Путин: опасно наращивать транзит через Украину — ее ГТС может «лопнуть»

Наращивать транзит российского газа через Украину опасно, из-за износа ее газотранспортная система может «лопнуть совсем», и Европа останется совсем без этого канала поставок, заявил президент России Владимир Путин на пленарном заседании «Российской энергетической недели».

Он напомнил, что в 2021 году поставки российского газа через Украину превысят обязательства по долгосрочному контракту на 10%.

«Изношенность ГТС Украины составляет 80-85%. Прежде чем прокачивать, необходимо привести эту систему в нормативное состояние», — сказал он.

Путин заявил, что Россия готова сохранить контракт на прокачку через ГТС Украины после 2024 года и даже увеличить его, но нужно понимание объемов: «Мы готовы сохранить этот контракт, если будут обеспечены экономические и экологические условия. Готовы — нужно все считать».

Президент утверждает, что отношения РФ и Украины испортились после того как «в 2008 году мы не могли поднять закачанный там газ».

Путин заявил также, что административные барьеры, препятствующие скорейшему запуску «Северного потока 2», пока не преодолены.

Президент выразил уверенность, что запуск магистрали существенно понизит напряженность и цены на европейском энергетическом рынке.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нефть дешевеет из-за новостей из США и снижения цен на китайский уголь

Нефть дешевеет из-за новостей из США и снижения цен на...

Цены на нефть снизились в среду, 20 октября, после заявления китайского правительства, что оно обеспечит работу угольных шахт на полную…
РФ передала Гутерришу письмо девочки из Луганска с призывом закрыть сайт "Миротворец"

РФ передала Гутерришу письмо девочки из Луганска с призывом закрыть...

Постоянное представительство РФ при ООН передало генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу письмо 12-летней Фаины Савенковой из Луганска, в котором…
Москва призывает Киев обеспечить консульский доступ к гражданину России Косяку

Москва призывает Киев обеспечить консульский доступ к гражданину России Косяку

Москва расценивает задержание украинскими силовиками представителя Луганска в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) Андрея Косяка как провокацию и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам