Путин заявил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем

Президент России Владимир Путин заявил, что статус Нагорного Карабаха будет определен в будущем, а пока сохраняется статус-кво.

«Да, такая проблема существует, окончательный статус Карабаха не урегулирован, мы договорились о том, что мы сохраняем статус-кво, существующий на сегодняшний день, что будет дальше — это предстоит решить в будущем, будущим руководителям, будущим участникам этого процесса», — заявил глава российского государства, отвечая во вторник на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе.

Соглашение по Нагорному Карабаху дает возможность нормализации ситуации в перспективе, отметил президент.

Он обратил внимание, что в Нагорном Карабахе не только прекратились боевые действия, но и достигнута договоренность о разблокировании всех транспортных коммуникаций и восстановлении экономических связей.

«На мой взгляд, это чрезвычайно важно и это создает хорошую базу для нормализации отношений на длительную перспективу», — сказал Путин.

Путин считает, что прекращение кровопролития в Нагорном Карабахе является главным результатом договоренностей, достигнутых 9 ноября лидерами России, Азербайджана и Армении. 

«Самое главное, что удалось сделать — это прекратить кровопролитие», — сказал российский лидер.

Он отметил, что в ходе боев в Карабахе, по официальным данным, погибли более 4 тыс. человек. «На самом деле, я думаю, больше», — сказал Путин, подчеркнув, что «это же не кино, это трагедия, которая происходит в жизни с конкретными людьми, конкретными семьями». «Поэтому прекращение кровопролития — это главный результат», — пояснил президент РФ.

Отказ Армении от договоренностей по урегулированию в Карабахе был бы «самоубийством» и огромной ошибкой, уверен Путин.

Президент признался, что не понял, почему Пашинян отказывался от условия о возвращении мирных беженцев в город Шуша.

Азербайджан сам определит, где конкретно на его суверенной территории будет располагаться совместный мониторинговый центр, заявил российский лидер.

Он добавил, что центр будет использовать беспилотники для контроля ситуации в Карабахе в режиме онлайн.

Путин также высоко оценил роль США и Франции в карабахском урегулировании и отметил, что ОДКБ не могла участвовать в урегулировании конфликта в Карабахе, потому что он не является территорией Армении.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам