Путин: Запад проигнорировал принципиальные требования РФ в ответах по безопасности

США и НАТО в своих ответах на российские предложения по гарантиям безопасности проигнорировали принципиальные требования Москвы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Российский лидер сообщил, что они с коллегой «провели обстоятельный обмен мнениями» по поводу предложений о предоставлении России долгосрочных юридических гарантий безопасности со стороны Запада.

«Отметим, что внимательно анализируем полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы. Но уже сейчас понятно, и я проинформировал об этом господина премьер-министра, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы», — сказал Путин. 

Он пояснил, что Москва не увидела адекватного учета ее трех ключевых требований: недопущение расширения НАТО, отказ от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврат военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан Основополагающий акт Россия — НАТО.

«При этом, игнорируя наши озабоченности, США и НАТО в целом ссылаются на право государств свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности. Но дело не только в том, чтобы кому-то предоставить право свободно выбирать способ обеспечения своей безопасности», — сделал акцент Путин, напомнив, что это лишь одна часть известного принципа неделимости безопасности. «Вторая неотъемлемая часть говорит о том, что нельзя допускать укрепления чьей бы то ни было безопасности за счет безопасности других государств», — подчеркнул он.

Помимо этого, как указал президент РФ, при рассмотрении международной проблематики на встрече затрагивалось нынешнее положение дел в отношениях между Россией и Евросоюзом. В заключение Путин выразил признательность своему визави за продуктивную совместную работу. «Уверен, что итоги наших переговоров послужат дальнейшему укреплению российско-венгерского многопланового партнерства», — подытожил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден сообщил о новом пакете помощи для Украины в размере $625 млн.

Байден сообщил о новом пакете помощи для Украины в размере...

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским во вторник сообщил ему о выделении нового…
В США оценили выгоду от лимита цен на нефть РФ

В США оценили выгоду от лимита цен на нефть РФ

Введение лимита цен на российскую нефть позволит 50 крупнейшим развивающимся странам экономить $160 млрд в год, подсчитало Министерство финансов США.…
Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках НАТО

Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках...

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и президент Польши Анджей Дуда в понедельник, 3 октября, провели встречу в Варшаве. Стороны…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам