Рада легализовала электронные паспорта украинцев в приложении «Дия»

Паспорт Украины

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4355, повышающий статус использования цифровых паспортов в приложении «Дия» на юридическом уровне.

За законопроект «О внесении изменений в закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус» во втором чтении и целом проголосовали 302 народных депутата на внеочередном пленарном заседании парламента во вторник.

Согласно законопроекту, е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу оформляются бесплатно. Их электронные копии можно подавать и применять в тех же случаях, когда законодательством предусмотрено предоставление и применение копий паспорта гражданина Украины и паспорта для выезда за границу. Их предъявляют вместо и без дополнительного предъявления соответствующих бумажных паспортов, документов о регистрационном номере учетной карты налогоплательщика, о месте проживания.

Е-паспорта формируются средствами Единого государственного веб-портала электронных услуг.

Соответствующий закон вступает в силу 23 августа 2021 года.

«Украина — первая страна в мире, которая запустила цифровые паспорта и законодательно приравняла их к обычным документам. Пользователи «Дии» больше не будут сталкиваться с ситуациями, когда цифровой паспорт не принимают. Это не просто важное событие в истории современной Украины и большой шаг к внедрению режима «без бумаги», это уникальный мировой кейс, которым можно и нужно гордиться», — отметил вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, которого цитирует пресс-служба.

В Минцифры отмечают, что биометрический паспорт и ID-карта в «Дии» станут полным аналогом бумажного и пластикового на законодательном уровне с 23 августа 2021 года.

Цифровые паспорта можно будет предъявлять на территории Украины для удостоверения личности и подтверждения гражданства, кроме случаев пересечения государственной границы, въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее.

Законопроект также определяет терминологию, в частности применение электронных паспортов.

Министерство цифровой трансформации запустило цифровые паспорта в приложении «Дия» в апреле 2020 года. К настоящему времени ими могут пользоваться около 20 млн украинцев — более 5,5 млн из них имеют ID-карту и еще 18 млн являются собственниками заграничных биометрических паспортов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст принятого Кабинетом министров в среду, 15 сентября, проекта закона о государственном бюджете на 2022 год опубликован на официальном сайте…
ВСК по делу "вагнеровцев" соберётся ещё раз 20 сентября

ВСК по делу "вагнеровцев" соберётся ещё раз 20 сентября

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам