Рада намерена упростить выделение земли для эвакуируемых предприятий и строительства логистических центров

Верховная Рада

Верховная Рада Украины на время действия военного положения намерена разрешить передачу в аренду земучастков для эвакуируемых из зоны боевых действий предприятий и строительства логистических центров без разработки установленной законодательством землеустроительной и градостроительной документации.

Соответствующий законопроект №7289 относительно особенностей регулирования земельных отношений в условиях военного положения принят за основу голосами 233 народных депутатов (при необходимых 226), сообщил нардеп Ярослав Железняк (фракция «Голос») в своем телеграмм-канале в четверг.

«Установление и изменение целевого назначения земельных участков, предоставление земельных участков государственной, коммунальной собственности в аренду для размещения производственных мощностей эвакуированных предприятий из зоны боевых действий, строительства речных портов (терминалов), ж/д логистических центров будет осуществляться без разработки документации по землеустройству», — указано в пояснительной записке к документу.

Кроме того, для таких земучастков не будет разрабатываться градостроительная документация и не будут взыматься сопутствующие ее разработке расходы.

В аренду эвакуированным предприятиям нельзя будет передавать природоохранные территории, земли природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения, а также земли историко-культурного назначения.

Документом также предлагается обеспечить право беспрепятственного и бесплатного доступа к земельным участкам всех форм собственности ряду коммунальных служб и организаций, максимально упростить условия проведения капитальных и плановых ремонтных работ, а также ликвидацию аварий.

К таким организациям относятся операторы газотранспортной и газораспределительной системы, предприятия централизованного водоснабжения и водоотвода, теплогенерирующие, теплотранспортирующие и теплоснабжающие организации, операторы электронных коммуникаций.

Законопроект №7289 предлагает уполномочить исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов передачу в постоянное пользование земучастков коммунальной собственности для временного размещения беженцев.

Помимо этого, предлагается уполномочить Министерство аграрной политики и продовольствия возобновлять и останавливать работу Государственного земельного кадастра по соображениям безопасности, а также ограничивать полномочия и особенности работы государственных кадастровых регистраторов в условиях военного времени.

«Принятие законопроекта позволит удовлетворить наиболее насущные и неотложные потребности национальной экономики в земельных участках в условиях военного положения», — указано в пояснительной записке к документу.

Как сообщалось, законопроект №7289 зарегистрирован в парламенте 15 апреля. Его авторами выступил ряд нардепов, в числе которых Артем Нагаевский и Степан Чернявский (фракция «Слуга народа»), Петр Юрчишин («За майбутне») и другие.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

РФ экономит высокоточное оружие - ГУР

Россия изменила тактику применения высокоточного вооружения. Об этом сообщил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в интервью Радио Свобода. По оценке…
С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала войны в Северодонецке погибли более 1,5 тысячи жителей

С начала полномасштабного вторжения РФ в Северодонецке умерли более 1,5 тысячи жителей. Среди тех, кого похоронили, — как граждане, умершие…
ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

ОП: Украина может обеспечить мировой спрос на зерно

Запасы зерна Украины позволяют удовлетворить мировой спрос на него по меньшей мере в этом году. Об этом в комментарии Newsweek рассказал советник…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам