Рада намерена увеличить ответственность за превышение норм габаритно-весового контроля на дорогах

Габаритно-весовой контроль

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля».

Документ поддержали 308 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

Согласно пояснительной записке, документ, в частности, законодательно закрепляет полномочия «Укртрансбезопасности» относительно взыскания в судебном порядке платы за проезд по автодорогам транспортных средств, весовые и габаритные параметры которых превышают нормативы во время осуществления габаритно-весового контроля.

Кроме того, предусматривается повышение ответственности автомобильных перевозчиков за повышение установленных законодательством габаритно-весовых норм. В частности, вводится административная ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированные с помощью средств фото и киносъемки, видеозаписи, в том числе зафиксированные в автоматическом режиме.

Так, со 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (в настоящее время с 1,7 тыс. грн до 17 тыс. грн) увеличивается штраф за предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов (в том числе международных) без оформления необходимых документов. Устанавливается также штраф в размере 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов за отказ от передачи уполномоченному лицу центрального органа исполнительной власти по безопасности на транспорт для проверки.

За превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм до 2% включительно при перевозке неделимого груза без соответствующего разрешения, или делящегося груза, документом установлен штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан; от 2% до 5% — 300; от 5% до 10% — 500; свыше 10%, но не более 20% — 1 тыс.; свыше 20%, но не более 30% — 2 тыс.; более 30% — 3 тыс.

Помимо этого, «Укртрансбезопасности» разрешается сопровождать транспортное средство, что имеет признаки нарушения норм весовых параметров на расстоянии не более 50 км к ближайшему месту взвешивания для осуществления габаритно-весового контроля, а кже запрета дальнейшего движения такого транспорта.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Lego перестанет маркировать игрушки отдельно «для девочек» и «для мальчиков»

Lego перестанет маркировать игрушки отдельно «для девочек» и «для мальчиков»

Компания Lego объявила, что займется устранением гендерных стереотипов в своих конструкторах. Об этом сообщает The Guardian.  Начать такую работу в Lego решили после…
Водородная Toyota установила мировой рекорд по дальности хода

Водородная Toyota установила мировой рекорд по дальности хода

Водородомобиль Toyota Mirai преодолел 1360 км на одном баке. Этот рекорд по дальности хода среди электромобилей на топливных элементах занесен…
Маск переносит штаб-квартиру Tesla в Техас

Маск переносит штаб-квартиру Tesla в Техас

Американский производитель электромобилей Tesla официально переносит свою штаб-квартиру из Калифорнии в Техас. Об этом сообщает DW. Ранее штаб-квартира Tesla была в Кремниевой долине — городе…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам