Рада намерена увеличить ответственность за превышение норм габаритно-весового контроля на дорогах

Габаритно-весовой контроль

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 3742 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля».

Документ поддержали 308 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

Согласно пояснительной записке, документ, в частности, законодательно закрепляет полномочия «Укртрансбезопасности» относительно взыскания в судебном порядке платы за проезд по автодорогам транспортных средств, весовые и габаритные параметры которых превышают нормативы во время осуществления габаритно-весового контроля.

Кроме того, предусматривается повышение ответственности автомобильных перевозчиков за повышение установленных законодательством габаритно-весовых норм. В частности, вводится административная ответственность за правонарушения в сфере безопасности на автомобильном транспорте, зафиксированные с помощью средств фото и киносъемки, видеозаписи, в том числе зафиксированные в автоматическом режиме.

Так, со 100 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (в настоящее время с 1,7 тыс. грн до 17 тыс. грн) увеличивается штраф за предоставление услуг по перевозке пассажиров и грузов (в том числе международных) без оформления необходимых документов. Устанавливается также штраф в размере 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов за отказ от передачи уполномоченному лицу центрального органа исполнительной власти по безопасности на транспорт для проверки.

За превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм до 2% включительно при перевозке неделимого груза без соответствующего разрешения, или делящегося груза, документом установлен штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан; от 2% до 5% — 300; от 5% до 10% — 500; свыше 10%, но не более 20% — 1 тыс.; свыше 20%, но не более 30% — 2 тыс.; более 30% — 3 тыс.

Помимо этого, «Укртрансбезопасности» разрешается сопровождать транспортное средство, что имеет признаки нарушения норм весовых параметров на расстоянии не более 50 км к ближайшему месту взвешивания для осуществления габаритно-весового контроля, а кже запрета дальнейшего движения такого транспорта.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китайские власти захотели отобрать бизнес у основателя Alibaba

Китайские власти захотели отобрать бизнес у основателя Alibaba

Китайский миллиардер Джек Ма может продать свою долю в финтехе Ant Group («дочка» Alibaba), чтобы ослабить давление со стороны регуляторов…
Два пассажира Tesla погибли в ДТП в Техасе, электромобиль предположительно был на автопилоте

Два пассажира Tesla погибли в ДТП в Техасе, электромобиль предположительно...

Два человека скончались после того, как электромобиль Tesla, который, по мнению полиции, находился на автопилоте, врезался в дерево в Спринге,…
Китайская Xpeng представила первый массовый автомобиль с лидаром

Китайская Xpeng представила первый массовый автомобиль с лидаром

Китайская компания Xpeng Motors представила свою третью модель — электрический седан P5. Производитель называет его «первым массовым смарт-автомобилем с лидаром».…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам