Рада намерена запретить использование пальмового масла в детском питании

Грудной ребенок

Верховная Рада намерена запретить применение гидрогенизированного пальмового масла при производстве пищевых продуктов, большей частью потребляемых детьми, урегулировать применение в них трансжирных кислот, а также установить требования к маркировке содержащих пальмовое масло пищевых продуктов и штрафы за их реализацию.

Соответствующий законопроект №5148 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми» в четверг поддержали в первом чтении 304 народных депутата при необходимых 226 голосах .

Согласно пояснительной записке к документу, предлагается запретить использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах, а также гидрогенизированного пальмового масла и других гидрогенизированных растительных жиров в детском питании и кондитерских изделиях.

Помимо того, законопроект предполагает запретить производство и оборот пищевых продуктов, в которых содержание трансжирных кислот превышает 2 грамма на 100 граммов общего количества жира в пищевом продукте.

В пояснительной записке указывается, что реализация пищевых продуктов, содержащих указанные выше вещества и ингредиенты, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 40 минимальных заработных плат (в настоящее время минимальная заработная плата составляет 6 тыс. грн), на физлиц-предпринимателей — в размере 25 минимальных зарплат.

Также документ устанавливает маркировку содержащих пальмовое масло продуктов, которые в случае вступления законопроекта в силу должны будут помечаться легко заметной фразой «Содержит пальмовое масло» рядом с названием продукта.

«В названии пищевых продуктов из какао и шоколада, которые содержат, состоят или произведены с использованием пальмового масла, а также сухих молочных продуктов с добавлением гидрогенизированных растительных жиров запрещается употреблять термины «Шоколад», «Шоколад с добавлениями», «Шоколад с начинкой, шоколад с наполнителем» и другие родственные и созвучные с этими терминами слова на любом языке», — указано в тексте законопроекта.

54321
(Всего 3, Балл 4.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам