Рада передумала облагать налогом жилье на «вторичке»

Ко второму чтению из налогового законопроекта убрали пункт об уплате НДС с жилья на вторичном рынке. Об этом сообщает Экономическая правда в четверг, 23 сентября.

Одной из норм, предложенных ранее, было введение налога на добавленную стоимость по продажам на вторичном рынке в размере 20%. Это могло потенциально оказать едва ли не самое большое влияние на конечную цену на новое жилье.

Хоть и взимание НДС с квартир на вторичном рынке соответствует мировой практике, одномоментное введение этого налога может сильно ударить по уровню цен, говорят эксперты.

Теперь же депутаты решили не вносить эту норму в законопроект, однако вероятно, что изменения все же внесут отдельным документом после консультаций с рынком.

Кроме того, в первом чтении предлагалось доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физлицом за год, облагать по стандартной ставке 18%

Согласно ныне действующему законодательсту, доход от продажи одного объекта недвижимости на год не облагается вообще, а продажа второго и последующих — по ставке 5%. Изменения были направлены на застройщиков, реализующих недвижимость через физлиц, уклоняясь от налогообложения.

Ко второму чтению в законопроекте решили несколько смягчить эту норму: теперь, в случае его принятия, платить эти 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только с разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минфин не стал повышать ставки по военным ОВГЗ

Минфин не стал повышать ставки по военным ОВГЗ

Министерство финансов решило не повышать ставки доходности по военным облигациям, аукцион по которым состоится 7 июня, сообщает пресс-служба ведомства. Так,…
Украина наращивает экспорт зерна железной дорогой

Украина наращивает экспорт зерна железной дорогой

Украина в мае немного увеличила экспорт зерна по железной дороге. Как сообщают в Укрзализныце, за месяц поставки выросли на 4,6%…
За месяц на платформе UNITED24 собрано свыше 1,5 млрд. грн. на нужды Украины - Зеленский

За месяц на платформе UNITED24 собрано свыше 1,5 млрд. грн....

За месяц на онлайн-платформе UNITED24 собрано свыше 1,5 млрд. грн. на нужды Украины в условиях войны, сообщил президент Владимир Зеленский.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам