Рада передумала облагать налогом жилье на «вторичке»

Ко второму чтению из налогового законопроекта убрали пункт об уплате НДС с жилья на вторичном рынке. Об этом сообщает Экономическая правда в четверг, 23 сентября.

Одной из норм, предложенных ранее, было введение налога на добавленную стоимость по продажам на вторичном рынке в размере 20%. Это могло потенциально оказать едва ли не самое большое влияние на конечную цену на новое жилье.

Хоть и взимание НДС с квартир на вторичном рынке соответствует мировой практике, одномоментное введение этого налога может сильно ударить по уровню цен, говорят эксперты.

Теперь же депутаты решили не вносить эту норму в законопроект, однако вероятно, что изменения все же внесут отдельным документом после консультаций с рынком.

Кроме того, в первом чтении предлагалось доход от продажи третьего и последующих объектов недвижимости, проданных физлицом за год, облагать по стандартной ставке 18%

Согласно ныне действующему законодательсту, доход от продажи одного объекта недвижимости на год не облагается вообще, а продажа второго и последующих — по ставке 5%. Изменения были направлены на застройщиков, реализующих недвижимость через физлиц, уклоняясь от налогообложения.

Ко второму чтению в законопроекте решили несколько смягчить эту норму: теперь, в случае его принятия, платить эти 18% налога придется не со всей суммы, полученной от продажи недвижимости, а только с разницы между суммой продажи и ценой, за которую недвижимость перешла к продавцу.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стало известно, на что потратят $700 млн от МВФ

Стало известно, на что потратят $700 млн от МВФ

Те 700 млн долларов, которые Украина вскоре может получить от МВФ, уже заложены на финансирование дефицита государственного бюджета. Об этом…
В Раде затягивается принятие закона о повышении налогов

В Раде затягивается принятие закона о повышении налогов

Принятие скандального законопроекта о повышении налогов №5600 в Раде затягивается. Его планируют рассматривать после бюджета.  Как сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук, депутаты…
Рада гармонизировала требования к качеству и рекламе детского питания со стандартами ЕС

Рада гармонизировала требования к качеству и рекламе детского питания со...

Верховная Рада привела законодательство в сфере производства, оборота и рекламы детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС, что позволит…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам