Рада пересмотрела ставки НДС на отдельные виды сельхозпродукции

Рынок земли

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость при налогообложении операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» (№5425-Д).

Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 309 народных депутатов.

«Законопроект разработан с целью устранения рисков повышения цен на продукты питания и содействия стабильности ценовой ситуации на соответствующих товарных рынках, а также создания равных и справедливых условий налогообложения налогом на добавленную стоимость для сельскохозяйственных производителей и предприятий перерабатывающей отрасли», — говорится в пояснительной записке.

Законом предлагается восстановить ставку налога на добавленную стоимость 20% при налогообложении операций по поставке на таможенную территорию Украины и ввоза на таможенную территорию государства сельскохозяйственной продукции, которая классифицируется по следующим кодам согласно УКТ ВЭД: 0102 (крупный рогатый скот, живой), 0103 (свиньи, живые), 0104 10 (овцы, живые), 0401 (в части молока цельного), 1002 (рожь), 1004 (овес), 1204 00 (семена льна, измельченные или неизмельченные), 1207 (семена и плоды прочих масличных культур, измельченные или неизмельченные), 1212 91 (сахарная свекла). В то же время предлагается оставить ставку налога на добавленную стоимость 14% по операциям по поставке 1001 (пшеница и смесь пшеницы и ржи (меслин), 1003 (ячмень), 1005 (кукуруза), 1201 (соевые бобы, измельченные или неизмельченные), 1205 (семена рапса или рапса, измельченные или неизмельченные), 1206 00 (семена подсолнечника, измельченные или неизмельченные).

Ожидается, что реализация закона «будет способствовать обеспечению стабильной ситуации на рынке продовольственных товаров, предотвращению уменьшения доступности населения к жизненно необходимым товарам и снижению уровня их потребления и недопущению ухудшения качества жизни граждан Украины».

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в...

Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы. «Изучив всю имеющуюся на данный момент…
Рост ВВП Украины будет ниже, чем ожидалось

Рост ВВП Украины будет ниже, чем ожидалось

На Украине в текущем году замедлились темпы восстановления экономики: вместо 4,6% рост ВВП составит 4,1%. Причиной называются локдауны в начале…
Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году

Минфин назвал главные риски экономики в 2022 году

В следующем году Украина может столкнуться с рядом макроэкономических рисков, которые сильно повлияют на рост экономики. Данные риски в четверг, 16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам