Рада приняла проект госбюджета-2022 в первом чтении

Верховная Рада приняла за основу проект государственного бюджета на 2022 год. Законопроект №6000 поддержали 264 народных депутата при необходимых 226 голосах. Парламент в бюджетных заключениях рекомендовал правительству в редакции законопроекта ко второму чтению увеличить доходы общего фонда госбюджета на следующий год на 6,5 млрд грн за счет увеличения ожидаемых поступлений от налога на добавленную стоимость (НДС) с импорта.

Помимо этого, парламент рекомендовал предусмотреть субвенцию из государственного бюджета местным на борьбу с пандемией и ее последствиями во время учебного процесса в школах — 1 млрд грн, а также – финансирование программы «Питьевая вода Украины на 2022-2026 годы» в размере 1 млрд грн.

Еще 1,5 млрд грн народные депутаты предлагают предусмотреть в качестве субвенций местным громадам на покупку оборудования для пищеблоков в школах — 1,5 млрд грн.

Как сообщалось, доходы бюджета-2022 в поданном в Верховную Раду правительством законопроекте определены на уровне 1,277 трлн грн, что на 161 млрд грн выше по сравнению с плановыми показателями госбюджета-2021. Расходы предлагается установить в размере 1,465 трлн грн (+103 млрд грн к плановому показателю госбюджета-2021).

При этом дефицит госбюджета предлагается заложить в размере 3,5% ВВП по сравнению с 5,5% в госбюджете-2021, добавил министр.

Проект госбюджета-2022 построен, как и указано в Бюджетной декларации, на прогнозе роста номинального ВВП до 5,368 трлн грн, росте реального ВВП на 3,8%, курсовом коридоре гривни к доллару на конец года — 28,6-28,7 грн/$.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украинцы за 3 мес. в рамках налоговой амнистии задекларировали 250 млн грн

Украинцы за 3 мес. в рамках налоговой амнистии задекларировали 250...

Украинцы по состоянию на 3 декабря задекларировали 250 млн грн в рамках налоговой амнистии, бюджет получил за счет этого 10,4…
В Раде предлагают вернуть госрегулирование цен

В Раде предлагают вернуть госрегулирование цен

В Верховную Раду подан законопроект, которым предлагается ввести госрегулирование цен на продукты, имеющие существенную социальную значимость, отмененное в 2017 году.…
В Харьковской области открыто новое месторождение газа

В Харьковской области открыто новое месторождение газа

Специалисты Укргаздобычи открыли новое месторождение природного газа в Харьковской области с перспективными ресурсами до 5 млрд кубометров «голубого топлива». Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам