Рада приняла в первом чтении законопроект о возобновлении работы ВККС

Верховная Рада

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС). Принятие соответствующего законопроекта № 3711-д поддержали 227 народных депутатов на пленарном заседании в среду.

Законопроект устанавливает, что ВККС должна состоять из 16 членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Членов ВККС будет назначать Высший совет правосудия по результатам конкурса на 4 года.

Проект законодательного акта предусматривает определение порядка формирования ВККС. В частности, авторы документа предлагают, чтобы в состав конкурсной комиссии по вопросам добродетели входили три человека из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и еще три – Советом прокуроров Украины, Советом адвокатов Украины, Национальной академией правовых наук Украины.

В то же время, согласно рекомендациям Венецианской комиссии,предлагается первый состав конкурсной комиссии по вопросам добродетели сформировать из трех судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех международных экспертов. Этот состав комиссии, в свою очередь, сформирует новый состав ВККС и будет работать в течение года.

Кроме того, законопроект предлагает уточнить полномочия ВККС. Так, предполагается, что комиссия будет, в частности, утверждать форму и содержание заявления об участии в отборе кандидатов на должность судьи, их анкеты, порядок составления отборочного экзамена и методику оценки его результатов. Также к полномочиям ВККС предлагают отнести утверждение регламента, определяющий порядок ее работы.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Зеленский сменил руководителя Генштаба ВСУ и командующего ООС

Зеленский сменил руководителя Генштаба ВСУ и командующего ООС

Президент Владимир Зеленский принял решение об изменении начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, командующего десантно-штурмовых войск ВСУ и командующего Операции…
Зеленский: мы должны делать 200-250 тыс. прививок в сутки

Зеленский: мы должны делать 200-250 тыс. прививок в сутки

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости подготовки инфраструктуры вакцинации в стране и возможности достигнуть 200-250 тыс. прививок в сутки.…
ОП опубликовал указы о кадровых ротациях в ВСУ

ОП опубликовал указы о кадровых ротациях в ВСУ

В Офисе Президента Украины во вторник, 27 июля, опубликовали указы главы государства об увольнении Руслана Хомчака с должности Главнокомандующего Вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам