Рада приняла заявление по принудительной посадке самолета в Беларуси

Самолет Ryanair

Верховная Рада приняла заявление относительно инцидента с принудительной посадкой самолета компании Ryanair в Минске, признав такие действия белорусских властей угрозой международной безопасности.

Принятие соответствующего проекта постановления №5597 поддержали 280 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

«Совершением этого принудительного акта посадки пассажирского самолета белорусские власти поставили под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Указанные действия являются нарушением международных правил гражданской авиации и представляют угрозу международной безопасности, в том числе безопасности движения воздушного транспорта», – отмечается в заявлении.

Украинские парламентарии призвали Международную организацию гражданской авиации безотлагательно провести расследование этого неприемлемого акта с соответствующими последствиями для тех, кто его совершил.

Верховная Рада Украины решительно осуждает действия власти Республики Беларусь в связи с принудительной посадкой пассажирского компании Ryanair и задержанием основателя крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича. Украинские парламентарии считают, что это является очередным проявлением наступления белорусских властей на политическую оппозицию, свободу слова и журналистскую деятельность в Беларуси.

Верховная Рада призывала белорусские власти немедленно освободить Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси по отношению к содержащимся под стражей гражданам Беларуси, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

Рада подтверждает полную солидарность с международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в том числе о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Парламент также полностью поддерживает действия правительства Украины, которое с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества одним из первых среди европейских государств ввело запрет на выполнение авиационных перевозок между Украиной и Республикой Беларусь с 26 мая 2021 года и усилило «воздушные санкции» в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Как сообщалось, Украина прекратила авиасообщение с Беларусью с 26 мая.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

Пассажирский самолет посадили из-за сигнала о минировании, и по поручению Лукашенко для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29. На борту лайнера находился белорусский оппозиционер Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.

В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине сократят 30% штата чиновников - Шмыгаль

В Украине сократят 30% штата чиновников - Шмыгаль

В Украине в этом году планируется сократить 30% всего штата чиновников. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время пресс-конференции…
МВФ разрабатывает новую программу для Украины

МВФ разрабатывает новую программу для Украины

МВФ занимается разработкой новой долгосрочной кредитной программы для Украины, сообщила глава Фонда Кристалина Георгиева в интервью Центру глобального развития. «Мы обсудили…
Олигархические кланы потеряли влияние на украинскую политику – секретарь СНБО

Олигархические кланы потеряли влияние на украинскую политику – секретарь СНБО

Олигархические кланы не имеют никакого влияния на украинскую политику, заявил в интервью польскому изданию Wirtualna Polska секретарь СНБО Украины Алексей…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам