Зеленский предлагает создание реестра олигархов

Ринат Ахметов

Президент Украины Владимир Зеленский предлагает создание реестра лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов).

Такое предложение содержится в законопроекте президента «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)», текст которого размещен на сайте Верховной Рады в четверг утром.

Основанием для включения олигархов в реестр, согласно законопроекту, станет Совет национальной безопасности и обороны (СНБО)

СНБО также будет формировать и вести реестр, а также обеспечивать открытый круглосуточный доступ к нему.

Согласно законопроекту, в реестре будет отражаться само решение СНБО и основания внесения (исключения) того или иного лица (олигарха), ФИО таких лиц, декларации про контакты с олигархами. Такие сведения будут вносить не позднее 3-х дней со дня принятия решения СНБО о внесении лица к категории олигархов.

При этом включенным в реестр лицам будет запрещено осуществлять взносы (прямо или опосредованно через других лиц) в поддержку политических партий, быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации. Также такие лица будут обязаны подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, согласно закону «О предотвращении коррупции».

Решение об исключении из реестра олигархов будет приниматься СНБО в случае установления факта отсутствия у таких лиц не менее двух из четырех предусмотренных признаков олигарха. При этом, признак значительного влияния на средства массовой информации не будет считаться отсутствующим, если статус бенефициара соответствующего СМИ перешел от лица, включенного в реестр, к связанному с ним лицом или лицом, не обладающему безупречной деловой репутацией.

Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, одновременно отвечающее трем из четырех признаков: участвует в политической жизни, имеет значительное влияние на СМИ, владеет активами в размере более 1 млн прожиточных минимумов для трудопособных лиц, является конечным бенефициарным владельцем субъекта естественных монополий или монополиста на общегосударственном товарном рынке.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Военные облигации теперь можно купить через "Дию"

Военные облигации теперь можно купить через "Дию"

Сегодня, 3 октября, украинцы могут купить военные облигации в приложении «Дия» и помочь экономике страны во время военного положения. Об…
Мила Кунис призвала мир не забывать о войне в Украине

Мила Кунис призвала мир не забывать о войне в Украине

Голливудская актриса Мила Кунис, родом из Черновцов опасается, что люди перестают воспринимать плохие новости, например, как полномасштабная война в Украине.…
К отопительному сезону готово почти 88% школ - Шкарлет

К отопительному сезону готово почти 88% школ - Шкарлет

Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявляет, что к отопительному сезону уже готово почти 88% школ. «На сегодня по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам