Рада приняла закон о «Дия City»

Дия City

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №5376 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования развития цифровой экономики в Украине», который регулирует налоговые условия специального правового режима «Дия City».

За соответствующий документ на заседании во вторник проголосовали 285 народных депутатов.

Законом вводятся особые условия налогообложения компаний-резидентов «Дия City», доходов их работников и привлеченных гиг-специалистов. В частности, резиденты спецрежима смогут по своему усмотрению выбирать, какой корпоративный налог уплачивать: налог на выведенный капитал в размере 9% или налог на прибыль (18%).

Для стимулирования инвестиций в ИТ-отрасль будут освобождены от налогообложения доходы физлиц в виде дивидендов, начисленных компанией-резидентом, при условии их выплаты не чаще одного раза в два года, чтобы стимулировать компании реинвестировать средства в свое развитие.

Также будет действовать налоговая скидка для физлиц при покупке доли в компании-стартапе, являющейся резидентом «Дия City».

Относительно доходов работников и гиг-специалистов резидентов «Дия City» будут действовать следующие ставки налогообложения: НДФЛ – 5%, ЕСВ – 22% от минимальной зарплаты, военный сбор – 1,5% (от зарплаты работника или вознаграждения гиг-работника). Если специалист получает более EUR240 тыс. в год, то весь доход выше этого лимита будет облагаться налогом на 18% НДФЛ.

Налогообложение ФЛП, которые будут сотрудничать с резидентами спецрежима, будет оставаться на уровне действующих на сегодняшний день ставок.

Также закон устанавливает переходный период с ФЛП-модели на гиг-контракты и трудовые контракты.

С 2024 года расходы компаний-резидентов на плательщиков единого налога (включая ФЛП 3 группы) не должны превышать 50%, а с 2025 года – 20%. До этих пор — никаких ограничений.

В то же время резиденты, которые будут платить налог на прибыль и чей годовой доход не превышает 40 млн грн, смогут работать с ФЛП без ограничений на все время их резидентства.

Суммы сверх лимита для плательщиков налога на выведенный капитал будут облагаться налогом в размере 9%. Плательщики налога на прибыль все расходы на ФЛП, превышающие разрешенные 20%, должны будут включать в финансовый результат.

В то же время, компании-резиденты, которые будут платить налог на прибыль с годовым доходом не более 40 млн грн, будут сотрудничать с ФЛП без ограничений на все время резидентства.

Условия «Дия City» будут действовать в течение 25 лет и будут распространены на всех работников компаний-резидентов.

«В сочетании с другими инструментами налоговый режим «Дия City» позволит IT-компаниям активнее развиваться и масштабироваться, привлекать инвестиции и создавать качественный высокотехнологичный продукт. И делать это все здесь, в Украине, в конкурентоспособной юрисдикции, а не искать более комфортные условия в других странах. У Украины есть все необходимое, чтобы стать мощным технологическим хабом. «Дия City» позволит реализовать этот потенциал быстрее и эффективнее», — прокомментировал принятие законопроекта вице-премьер министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Как сообщалось, по мнению Европейской бизнес-ассоциации, предложенные народными депутатами правки ко второму чтению налогового законопроекта по «Дия Сити», вызывают сомнения относительно перспективы положительного влияния самой концепции на развитие IТ-индустрии в дальнейшем.

В первом чтении законопроект №5376Ю который регулирует налоговые условия специального правового режима «Дия City», Верховная Рада приняла 2 июня 2021 года.

Министерство цифровой трансформации Украины планирует полноценный запуск специального правового и налогового режима для IТ-отрасли «Дия City» с начала 2022 года.

«Дия City» — это специальный правовой и налоговый режим для IТ, который предполагает комплекс мер по стимулированию развития индустрии высоких технологий.

Основной закон №1667-IX о «Дия City» принят парламентом и подписан президентом.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Der Spiegel объяснил нежелание Германии поставлять танки Украине

Der Spiegel объяснил нежелание Германии поставлять танки Украине

Берлин откладывает поставки тяжелого вооружения Киеву из-за недоверия к украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и риска того, что ВСУ вторгнутся в…
С начала войны в Украине погибли 32 журналиста

С начала войны в Украине погибли 32 журналиста

В понедельник, 6 июня, в Украине отмечают День журналиста. С профессиональным праздником коллег поздравил журналист, министр культуры Александр Ткаченко. Он…
В киевском метро сократили интервал движения поездов

В киевском метро сократили интервал движения поездов

В киевском метрополитене сокращается интервал движения между поездами: до 4-5 минуты в пиковые часы и до 8-10 минут в межпиковые,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам