Рада приняла закон, возобновляющий работу ВККС

Верховная рада голосование

Верховная Рада приняла закон, позволяющий возобновить работу Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Украины. За соответствующий законопроект № 3711-д «О внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы о восстановлении работы ВККС» в целом проголосовали 293 народных депутата.

Согласно закону ВККС состоит из шестнадцати членов, восемь из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. Высшая квалификационная комиссия судей Украины считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

Членов ВККС на четыре года назначает Высший совет правосудия по результатам конкурса.

Конкурсная комиссия проводит конкурс на занятие должности члена ВККС в два этапа: отбор кандидатов по результатам рассмотрения представленных ими документов, результатов специальной проверки, соответствующей информации из открытых источников и проведение собеседования с отобранными кандидатами и определение перечня кандидатов для рекомендации Высшему совету правосудия.

Членов конкурсной комиссии назначает Высший совет правосудия. Субъектами формирования конкурсной комиссии являются Советы судей, прокуроров, адвокатов и Национальная академия правовых наук в лице президиума. В состав этой комиссии входят: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные советом судей; по одному — от советов прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых наук. На запрос конкурсной комиссии для обеспечения ее деятельности, могут быть привлечены дополнительные эксперты, специалисты международных и иностранных организаций, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет за счет собственных средств предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращении и противодействия коррупции.

В то же время народный депутат Сергей Власенко (фракция «Батькивщина») во время обсуждения поправок к законопроекту не раз подчеркивал, что законопроект является «сомнительным с точки зрения Конституции».

«Этот закон не принесет никакого улучшения в судебную систему», считает Власенко.

Как ранее сказал агентству «Интерфакс-Украина» глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, в законопроекте учтены все рекомендации Венецианской комиссии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Офисе генпрокурора проверят версию об убийстве Черновола

В Офисе генпрокурора проверят версию об убийстве Черновола

В Офисе генпрокурора заявили, что следствие проверяет версию об умышленном убийстве лидера Народного руха Вячеслава Черновола. Об этом сообщает Украинская…
"Эпоха бедности" может закончиться уже в 2021 года, но только для отдельных депутатов – Железняк

"Эпоха бедности" может закончиться уже в 2021 года, но только...

Власть не солгала об окончании «эпохи бедности» в своих предвыборных обещаниях, однако не уточнила, для кого именно эта эпоха закончится,…
Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам