Рада проигнорировала 90% законопроектов Кабмина — КИУ

Кабинет министров Украины

Около 90% проектов законов, которые Кабинет Министров подавал на рассмотрение парламента в течение последнего года, были проигнорированы нардепами. Об этом в пятницу, 5 марта, сообщает Комитет избирателей Украины (КИУ) со ссылкой на официальные данные сайта ВР.

«По заключению КИУ, народные депутаты фактически проигнорировали почти 90% правительственных инициатив. Всего за период 4 марта 2020 г. — 3 марта 2021 г. на рассмотрение ВР был подан 231 проект закона авторства Кабинета Министров. Из них стали действующими законами лишь 30 документов, или 12%. Еще четыре закона направлены на подпись президенту, однако они еще не подписаны, а 16 законопроектов приняты в первом чтении», — сообщили в КИУ.

Там также добавили, что остальные проекты находятся на рассмотрении парламента и до сих пор не были поддержаны депутатами.

В Комитете избирателей отметили, что из 30 правительственных законопроектов, которые стали законами, 14 — так называемые ратификационные документы, которые, как правило, не вызывают политических споров и в целом поддерживаются различными фракциями и группами ВР.

«Для сравнения: показатели поддержки правительственных законопроектов у правительства Гончарука были вдвое выше, чем у правительства Шмыгаля. Так, за время работы правительства Гончарука (29 августа 2019 г.- 4 марта 2020 года) в ВР было подано 138 проектов законов, из которых принято 32 закона, или 23%. Также за первый год работы правительства Гройсмана Верховная Рада приняла 30% правительственных инициатив, больше, чем у правительства Шмыгаля», — добавили в КИУ.

Правительственные законопроекты в среднем поддерживали только 209 депутатов Слуги народа (85% от состава фракции), что было недостаточно для самостоятельного принятия решений.

«Только 12% принятых законов — это не просто малое количество, это катастрофически низкие показатели работы правительства. Центральным органам власти нужно вернуться к практике введения общих планов законодательной работы с понятной логикой законодательных шагов и четкими сроками выполнения. Однако похоже, что этой проблемы не понимает ни монобольшинство, ни Кабинет Министров и Офис Президента», — заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

По его словам, без осознания проблемы любое правительство и любой премьер-министр будут обречены на неэффективность.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ОП намерены ввести налог для олигархов

В ОП намерены ввести налог для олигархов

Офис президента готовит законопроект, вводящий налог для олигархов. Об этом сообщает Экономическая правда в четверг, 22 апреля. Документ готовятся внести…
Богдан подтвердил, что Зеленский предлагал должность Стерненко

Богдан подтвердил, что Зеленский предлагал должность Стерненко

Бывший руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан подтвердил информацию о том что действующий глава государства Владимир Зеленский предлагал должность в…
Ермак: коррупционно-олигархическая система сопротивляется реформам

Ермак: коррупционно-олигархическая система сопротивляется реформам

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак отмечает, что присутствующая в стране коррупционно-олигархическая система оказывает мощное сопротивление деятельности президента по реализации…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам