Рада провалила поправки к закону о тотальной украинизации

Украинский язык

В четверг, 15 июля, Верховная Рада Украины провалила поправку народного депутата от «Слуга народа» и известного блогера Максима Бужанского, в которой предлагалось позволить нацменьшинствам обучаться на родном языке и отменить штрафы для бизнеса за нарушение языкового законодательства.

За них проголосовало всего 42 депутата.

«После того, как вчера руководство «слуг» заявило , что отзывает свои правки к закону, стало понятно, что фракция президента не поддержит и правку Бужанского, которую он отзывать не стал», — комментирует ситуацию Telegram-канал «Политика Страны».

Напомним, в четверг, 15 июля, народные избранники от «Слуги народа» предлагали рассмотреть поправки к языковому закону, которые смягчают его нормы. В числе прочего, собирались предложить освободить фильмы от обязательного украинского дубляжа.

Однако за день до рассмотрения, 14 апреля, нардепы отозвали поправки. При этом Максим Бужанский рассказал «Стране», что две свои поправки он не отзывал.

Также сообщалось, что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков считает, что «мовный закон» должен быть изменен в соответствии с требованиями Венецианской комиссии. Венецианская комиссия в свою очередь, еще в 2019 году рекомендовала украинскому правительству пересмотреть «языковой закон».

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нардеп "Слуги народа" предлагает усилить ответственность за продажу гуманитарной помощи

Нардеп "Слуги народа" предлагает усилить ответственность за продажу гуманитарной помощи

Народный депутат фракции «Слуга народа» Анастасия Ляшенко предлагает усилить ответственность за незаконную продажу гуманитарной помощи. Соответствующий законопроект №7321 о внесении…
Решения по увеличения квот на украинские песни в эфире требует учета экономических возможности - Ткаченко

Решения по увеличения квот на украинские песни в эфире требует...

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что при принятии решений относительно увеличения квот на на украинские песни в…
Рада намерена упростить выделение земли для эвакуируемых предприятий и строительства логистических центров

Рада намерена упростить выделение земли для эвакуируемых предприятий и строительства...

Верховная Рада Украины на время действия военного положения намерена разрешить передачу в аренду земучастков для эвакуируемых из зоны боевых действий…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам