Рада провалила поправки к закону о тотальной украинизации

Украинский язык

В четверг, 15 июля, Верховная Рада Украины провалила поправку народного депутата от «Слуга народа» и известного блогера Максима Бужанского, в которой предлагалось позволить нацменьшинствам обучаться на родном языке и отменить штрафы для бизнеса за нарушение языкового законодательства.

За них проголосовало всего 42 депутата.

«После того, как вчера руководство «слуг» заявило , что отзывает свои правки к закону, стало понятно, что фракция президента не поддержит и правку Бужанского, которую он отзывать не стал», — комментирует ситуацию Telegram-канал «Политика Страны».

Напомним, в четверг, 15 июля, народные избранники от «Слуги народа» предлагали рассмотреть поправки к языковому закону, которые смягчают его нормы. В числе прочего, собирались предложить освободить фильмы от обязательного украинского дубляжа.

Однако за день до рассмотрения, 14 апреля, нардепы отозвали поправки. При этом Максим Бужанский рассказал «Стране», что две свои поправки он не отзывал.

Также сообщалось, что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков считает, что «мовный закон» должен быть изменен в соответствии с требованиями Венецианской комиссии. Венецианская комиссия в свою очередь, еще в 2019 году рекомендовала украинскому правительству пересмотреть «языковой закон».

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст принятого Кабинетом министров в среду, 15 сентября, проекта закона о государственном бюджете на 2022 год опубликован на официальном сайте…
ВСК по делу "вагнеровцев" соберётся ещё раз 20 сентября

ВСК по делу "вагнеровцев" соберётся ещё раз 20 сентября

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам