Раде предлагают заявить о посягательстве России на государственность Украины

Народные депутаты предлагают Верховной Раде заявить о посягательстве Российской Федерации на государственность Украины с целью уничтожения страны.

Соответствующий проект постановления «О заявлении Верховной Рады о посягательстве Российской Федерации на государственность Украины с целью ее уничтожения» (№ 8335) зарегистрирован в Верховной Раде 5 декабря, сообщает сайт парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, в течение долгого времени Российская Федерация осуществляет системные действия, направленные на уничтожение украинской национально-культурной идентичности, украинской политической нации, украинской государственности.

«Созданная в россии нацистская по своей сути государственная идеология новой идентичности «русского мира» на грунте мифологии об «исторической россии» опровергает этническую самобытность украинского народа, его язык, культуру, религию, его право на свободное, социально-экономическое, политическое и национально-культурное развитие», — отмечается в пояснительной записке.

В сопроводительном документе также отмечается, что любое посягательство на национальную государственность является прямой угрозой для народа, который ее создал, делает невозможным его свободный выбор социальной, экономической, политической и культурной жизни, угрожает его физическим уничтожением и имеет признаки геноцида.

«Верховная Рада этим заявлением признает решения и действия политического и военного руководства российской федерации, ее вооруженных сил, других военных формирований такими, что посягают на государственность Украины, совершаются с целью уничтожения украинского народа, насильственного лишения одного государства другим его международно-правовой субъектности, суверенитета и национальной государственности», — отмечается в тексте заявления.

Верховная Рада обращается к ООН, Европейскому парламенту, парламентским ассамблеям Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, правительствам и парламентам иностранных государств признать действия РФ против Украины международным преступлением, что позволит привлечь ее политическое и военное руководство к международно-правовой ответственности.

Среди авторов законопроекта — народные депутаты Федор Вениславский (фракция «Слуга народа»), Ярослав Юрчишин («Голос»), Владимир Вятрович («Европейская солидарность»).

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за поражения

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за...

Российскому диктатору Владимиру Путину не стоит беспокоиться из-за проигрыша в войне против Украины. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав…
Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Артем Сытник стал заместителем директора Агентства оборонных закупок. Об этом сообщает…
Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра - Генштаб

Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра -...

По состоянию на 13:00, с начала суток, 21 июня, на линии фронта состоялось 64 боестолкновения. Враг проявляет активность на Краматорском…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам