COVID-19 влияет на сон и даже сновидения человека – ученые

Ученые заявили о том, что заболевание COVID-19 негативно влияет на сон и сновидения человека. И этот эффект сохраняется даже после выздоровления, сообщает Science Alert.

К концу 2022 года Всемирная организация здравоохранения заявила о 650 миллионах случаев инфицирования коронавирусом. Хотя реальное число заболевший, вероятно, выше и продолжает расти. Поэтому ученые по всему миру изучают то, как заболевание влияет на физическое и ментальное здоровье человека, а также на состояние мозга.

В начале пандемии ученые собрали данные о том, как локдаун влияет на качество сна, и пришли к выводу, что оно становится хуже. Теперь же появилась вторая волна данных, которые объясняют, как инфицирование коронавирусом влияет на сон и даже вмешивается в наши сны.

Мета-анализ публикаций показал, что с проблемами со сном сталкивается около 52% всех заболевших COVID-19. Наиболее распространенным типом нарушения сна, о котором сообщалось, является бессонница. Людям с ней обычно трудно заснуть или спать, и они часто просыпаются рано утром.

И проблемы со сном в некоторых случаях наблюдаются даже после выздоровления. Так, исследование, проведенное в Китае, показало, что у 26% людей бессонница наблюдалась спустя две недели после выздоровления.  А исследование, проведенное в США, показало, что те, кто болел ковидом, чаще, чем те, кто никогда не болел, сталкивались с проблемами со сном даже через месяц после положительного теста на коронавирус.

Хотя большинство людей быстро выздоравливают от COVID, у некоторых симптомы сохраняются в долгосрочной перспективе. Люди, страдавшие длительным COVID-19, с большей вероятностью в дальнейшем столкнуться с постоянными проблемами со сном.

В исследовании 2021 года было опрошено более 3000 человек с длительным течением COVID. Почти 80% участников сообщили о проблемах со сном, чаще всего о бессоннице.

В более позднем исследовании ученые собрали данные как о продолжительности, так и о качестве сна с использованием смарт-браслетов. Участники с длительным COVID в целом спали меньше и  менее глубоко, чем те, кто никогда не болел COVID.

Потеря глубоко сна вызывает особую тревогу, так как этот тип снижает чувство усталости и укрепляет концентрацию и память. Недостаток глубокого сна может быть частично причиной часто встречающегося «мозгового тумана» во время и после COVID. Тот факт, что COVID часто мешает сну, также вызывает беспокойство, потому что сон помогает нашей иммунной системе бороться с инфекциями.

Недавно было опубликовано исследование по сну, в котором участвует 14 специалистов из разных стран. В ходе исследования ученые опросили добровольцев из двух групп: которые болели и не болели COVID. У обеих групп после начала пандемии было больше снов, чем до нее.

Интересно, что те, кто переболел, чаще видели кошмары, хотя до пандемии разницы между двумя группами не было. Простого объяснения того, с чем это связано, нет. Но, вероятно, свою роль играет психологическое здоровье. У тех, кто перенес заболевания, чаще наблюдались тревожность и депрессия.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

Количество установленных диагнозов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) за короткое время возросло с трех тысяч до почти восьми тысяч зарегистрированных случаев.…
Выявлены клеточные механизмы инсульта

Выявлены клеточные механизмы инсульта

Международная группа ученых выявила новые механизмы возникновения инсульта, изучив изменения в клетках мыши и человека. Результаты исследования опубликованы в журнале…
Названы способы повысить сексуальную уверенность в себе

Названы способы повысить сексуальную уверенность в себе

Существует несколько способов повысить сексуальную уверенность в себе, заверила секс-терапевт, клинический консультант Джули Лабанц. Их она назвала изданию Psychology Today.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам