Ракета компании Rocket Lab стартовала на орбиту с геолокационными спутниками двойного назначения

Rocket Lab

Ракета Electron в среду стартовала на орбиту с тремя американскими спутниками HawkEye, сообщила компания-разработчик носителя Rocket Lab.

Спутники двойного назначения предназначены для определения местоположения источников радиосигналов на поверхности Земли.

Запуск был осуществлен с космодрома NASA Уоллопс, расположенного на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния, во вторник в 18:00 по времени Восточного побережья США (в среду в 01:00 по Киеву). Примерно через час аппараты будут выведены на орбиту высотой примерно 550 км.

По данным американской компании-оператора HawkEye 360, половина заказов на получение данных со спутников будет поступать от Пентагона, а остальные — от спасательных служб и коммерческих компаний.

Компания HawkEye 360 в сентябре прошлого года подписала контракт с Национальным управлением военно-космической разведки США (NRO) на сумму $300 млн на картографирование радиочастотных излучателей на поверхности Земли. Она является одной из шести компаний, которые недавно заключили соглашения с NRO о предоставлении спутниковых радиочастотных данных в рамках усилий ведомства по расширению использования коммерчески доступной геопространственной информации. Компания HawkEye 360 сотрудничает с NRO с 2019 года.

В августе 2022 года было также подписано соглашение об исследованиях и разработках с командованием космической и противоракетной обороны США.

Спутники HawkEye, в частности, могут использоваться для мониторинга районов с повышенной активностью работы радиостанций, интенсивных радиочастотных сигналов средств радиоэлектронной борьбы и мест глушения сигналов GPS. С их помощью можно обнаруживать источники и места радиопомех на поле боевых действий.

Спутники, запущенные в рамках миссии под названием Virginia is for Launch Lovers («Вирджиния для любителей запусков»), присоединятся к 15 аналогичным аппаратам радиочастотной геолокации компании, которые уже находятся на орбите. Это позволит повысить скорость получения и обработки данных. До 2024 года Rocket Lab должна будет запустить еще 12 спутников HawkEye, доведя их орбитальную группировку до 30 аппаратов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США готовы передать Украине танки Abrams - СМИ

США готовы передать Украине танки Abrams - СМИ

Президент США Джо Байден готов передать Украине 10 танков Abrams, чтобы повлиять на Германию, которая пока не приняла решения относительно…
Концепт ракеты NASA сможет долететь до Марса за 45 дней, вместо 1 года - ученые

Концепт ракеты NASA сможет долететь до Марса за 45 дней,...

В NASA выбрали несколько новых космических проектов для возможной их реализации в будущем. Среди них и проект американских ученых, который…
NYT: США связали ГРУ с отправкой посылок с бомбами в Испании

NYT: США связали ГРУ с отправкой посылок с бомбами в Испании

Власти США и ЕС считают, что российская разведка причастна к рассылке пакетов со взрывчаткой, которая произошла в конце 2022 года в Испании, сообщает газета The New…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам