Раскрыт механизм возникновения симметрии у морских звезд

Морская звезда

Ученые Института биомедицинских исследований Уайтхеда и Массачусетского технологического института раскрыли механизм возникновения симметрии у морских звезд в процессе развития из зародыша. Оказалось, что основную роль играет белок Disheveled, который создает в изначальных клетках полярность для будущей оси симметрии. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Чтобы определить сложный процесс формирования тела, исследователи изучили морскую звезду Patiria miniata. В зрелом возрасте они имеют лучевую симметрию, а их личинки — двустороннюю симметрию. Симметрия личинок устанавливается на стадии яйцеклеток, называемых ооцитами. Белок Disheveled локализуется на вегетативном или «нижнем» конце ооцита (который определяет задний конец эмбриона), когда клетка готовится разделиться на две дочерние клетки.

Disheveled связан с общим сигнальным путем, называемым путем Wnt, который встречается у многих живых организмов. У морских звезд этот путь обеспечивает связь между начальной асимметрией ооцита и полярностью образовавшегося эмбриона. Сначала Disheveled равномерно распределен по всей цитоплазме неделящегося ооцита, однако в процессе деления белки перераспределяются, накапливаясь в самой дальней точке от ядра.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые оценили смертность от омикрон-штамма

Ученые оценили смертность от омикрон-штамма

Омикрон-штамм коронавируса имеет уровень смертности на 75 процентов меньше по сравнению с предыдущими волнами COVID-19. Данные о новом штамме оценили…
Ученые узнали, как выглядел фараон Аменхотеп I

Ученые узнали, как выглядел фараон Аменхотеп I

Ученые из Каирского университета благодаря компьютерной томографии смогли узнать, как примерно выглядел фараон Аменхотеп I. Об этом сообщил таблоид Daily…
Выяснены факторы смертельных случаев коронавируса

Выяснены факторы смертельных случаев коронавируса

Ученые из Медицинской школы Халл-Йорка и факультета математики Йоркского университета нашли уникальные маркеры в крови пациентов с COVID-19. Их суть…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам