Раскрыта картина поражения легких при коронавирусе

Коронавирус

Исследователи Национальной лаборатории новых инфекционных заболеваний (NEIDL), Центра регенеративной медицины (CReM) и Центра сетевой системной биологии (CNSB) раскрыла картину патогенных процессов в легких человека, пораженных коронавирусом. О научной работе, опубликованной в журнале Molecular Cell, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи изучили альвеолярные клетки легких в период от одного до 24 часов после инфицирования, чтобы понять, какие изменения происходят в клетках легких через один, три и шесть часов после заражения SARS-CoV-2, а также какие изменения происходят через 24 часа после заражения. Все изменения сравнивали с неинфицированными клетками.

Ученые выяснили, что SARS-CoV-2 уже через час вызывает в инфицированных клетках легких аномальные изменения в модификации белков, называемой фосфорилированием. Она играет важную роль в регулировании функции белков внутри здоровых клеток организма, и является строго регулируемым процессом. Изменения в фосфорилировании помогают вирусу размножаться и разрушать клетки, что, в конечном итоге, приводит к обширному повреждению легких.

По словам исследователей, как только SARS-CoV-2 попадает в легкие, он начинает использовать ресурсы зараженных клеток, которые необходимы им для нормального роста и функционирования.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Болезнь Альцгеймера может быть заразна - ученые

Болезнь Альцгеймера может быть заразна - ученые

Новое исследование открыло потенциальные пути передачи болезни Альцгеймера. Во время экспериментов на мышах выяснилось, что наследственная форма неврологического заболевания может…
Почку свиньи впервые в истории успешно пересадили человеку

Почку свиньи впервые в истории успешно пересадили человеку

Команда специалистов из Массачусетской больницы общего профиля впервые в истории провела успешную операцию по пересадке генетически модифицированной почки свиньи человеку.…
Ученые выяснили худшее и лучшее время суток

Ученые выяснили худшее и лучшее время суток

Ночь действительно темнее всего перед рассветом. Ученые выяснили, что пять часов утра официально является худшим временем суток, исходя из настроения,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам