Раскрыта тайна гибели галактик

Черная дыра

Исследователи с помощью радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама завершили масштабное исследование скопления галактик Девы и обнаружили, что экстремальное окружение может убивать галактики, вытягивая из них газ, из которого образуются звезды. Об этом говорится в статье, размещенной на сервере препринтов аrxiv.org.

Отмечается, что исследование проводилось в рамках проекта VERTICO, который является первым в истории космических наблюдений обзора молекулярного газа в высоком разрешении, проводимого в скоплении галактик Девы.

Данная галактика — это космической кластер, состоящий из 1 300 до 2 000 галактик. Астрономы заметили, что в этой среде есть окись углерода.

«Окружающая среда проникает далеко в галактики, нарушая и возмущая их молекулярный газ, влияя на звездообразование и строение галактических газовых дисков. При этом, способность галактики образовывать звезды зависит от того, где она находится во Вселенной и как взаимодействует со своим окружением», — сказано в статье.

Ученые изучили газовый резервуар 51 галактики в скоплении Девы и составили самую подробную карту распределения газа.

«Скопление имеет диаметр семь миллионов световых лет и содержит тысячи галактик, несущихся сквозь перегретую плазму со скоростью до нескольких миллионов километров в час. Это среда настолько экстремальная и негостеприимная, что в пролетающих сквозь нее галактиках могут остановиться процессы образование звезд, а сама галактика — исчезнуть», — резюмировали астрономы.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые оценили смертность от омикрон-штамма

Ученые оценили смертность от омикрон-штамма

Омикрон-штамм коронавируса имеет уровень смертности на 75 процентов меньше по сравнению с предыдущими волнами COVID-19. Данные о новом штамме оценили…
Маск ответил на обвинения по спутникам Starlink

Маск ответил на обвинения по спутникам Starlink

В космическом пространстве возле Земли полно места для размещения еще множества спутников. Об этом сказал основатель SpaceX Илон Маск на…
Ученые узнали, как выглядел фараон Аменхотеп I

Ученые узнали, как выглядел фараон Аменхотеп I

Ученые из Каирского университета благодаря компьютерной томографии смогли узнать, как примерно выглядел фараон Аменхотеп I. Об этом сообщил таблоид Daily…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам