Рассекречены архивы времен СССР о репрессиях и депортациях украинцев

архив

В Украине рассекретили архивы о репрессиях и массовых депортациях жителей западных областей Украины советской властью в 1940-х и 1950-х годах. Об этом сообщает МВД.

Отмечается, что гриф «Для служебного пользования» для документов, касающихся массовых депортаций в 40-50 годах — снят.

По словам директора Департамента документооборота и контроля Ивана Сопиги, документы репрессивных органов должны быть доступны общественности, в том числе путем размещения на официальных веб-сайтах.

Как сообщили в МВД, в фондах Отраслевого государственного архива хранятся документы, относящиеся к массовым депортациям населения с территории запада Украины в 1940-х и 1950-х годах, эшелонные списки жителей Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областей.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Ирина Фарион скончалась в больнице - Садовый

Украинская языковед и бывшая народная депутат Ирина Фарион 19 июля скончалась в больнице. Перед этим на ее жизнь было совершено…
Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Врачи борются за жизнь Ирины Фарион - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые совершили вооруженное нападение на бывшего народного депутата Украины…
Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Великобритания удвоит поддержку Украины – разговор Стармера с Зеленским

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер во время встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в своей резиденции на Даунинг-стрит заявил об удвоении поддержки Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам