РФ смогла обойти западные санкции и приобрести западные компоненты для дронов через Иран – ISW

Санкции

Неудачи западных санкций против поставки компонентов вооружений в Иран, вероятно, способствовали тому, что РФ смогла обойти их и приобрести компоненты для боевых беспилотных летательных аппаратов посредством военного сотрудничества с Ираном, говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 6 февраля.

«Официальные лица США заявили 5 февраля, что Россия и Иран продвигают планы по строительству иранского завода по производству беспилотных летательных аппаратов на территории России — второго такого международного иранского завода по производству беспилотных летательных аппаратов. Иран открыл завод по производству дронов в Таджикистане — государстве-члене Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и кандидате на вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — в мае 2022 года», — говорится в сообщении.

Аналитики отмечают, что РФ может использовать экономические связи с Таджикистаном через ОДКБ и ЕАЭС для получения компонентов или закупки готовых дронов для использования в войне против Украины в обход международных санкций.

Также британская следственная группа Conflict Armament Research (CAR) сообщила в ноябре 2022 года, что 82% иранских беспилотников Shahed-131, Shahed 136 и Mohajer-6, сбитых в Украине, были оснащены микросхемами, полупроводниками и другими компонентами, поступавшими из США, несмотря на высокий уровень импорта и ограничения экспортного контроля на такие компоненты в Иран. «Сбитые беспилотники обладают передовыми технологическими возможностями и значительным ростом в возможностях по сравнению с другими системами, ранее наблюдаемыми на Ближнем Востоке. Большинство компонентов сбитых иранских беспилотников западного производства были произведены в период с 2020 по 2021 год, после истечения срока действия санкций Совета Безопасности ООН в отношении тяжелых вооружений против Ирана в 2020 году», — отмечается в сводке.

При этом в ISW подчеркивают, что большинство западных компаний, компоненты которых были обнаружены в сбитых иранских беспилотниках в Украине, с начала войны отрицали прямую продажу компонентов в РФ, Иран или Беларусь. «Однако представитель швейцарской производственной компании отметил, что невозможно быть полностью уверенным в том, что дистрибьюторы компонентов вооружений не продают компоненты подсанкционным организациям, а это означает, что РФ, Иран или другие подсанкционные государства могут использовать лазейки, позволяющие им приобретать западные компоненты оружия через доверенных лиц», — сообщают аналитики.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Под Москвой разбился самолет Газпрома

Под Москвой разбился самолет Газпрома

В Московской области разбился пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100. Об этом сообщают российские Telegram-каналы в пятницу, 12 июля. Указано, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам