Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Морские анемоны обладают вечной жизнью. Они не восприимчивы к старению и негативным воздействиям, присущими людям. Ученые изучили генетический отпечаток этих организмов и разгадали их секрет вечной жизни, сообщает Sci Tech Daily.

Биологи из Венского университета использовали транскриптомику отдельных клеток. Они обнаружили, что у этого древнего типа животных те же генные каскады для дифференцирования нервных клеток, что и у более сложных организмов. Именно они отвечают за поддержание баланса клеток в организме в течение всей жизни актиний.

Выяснилось, что нейроны, железистые и сенсорные клетки произошли от одной общей популяции. Обнаружилось, что один ген играет особую роль в развитии этих общих клеток-предков. SoxC обнаружен во все клетках-предшественниках нейронов, железистых клетках и книдоцытах, необходимых образования всего разнообразия клеток.

«У морских анемонов процессы развития сохраняются независимо от возраста — от эмбриона до взрослого организма. Тогда как у людей, они играют важную роль лишь на эмбриональной стадии, а актинии способны заменять поврежденные или отсутствующие нейроны на протяжение всей своей жизни», — отметили ученые.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели антибиотик против супербактерий

Ученые изобрели новый антибиотик – крезомицин – который может успешно бороться со стойкими «супербактериями», сообщает The Financial Times со ссылкой…
Форма молодых планет оказалась неожиданной для ученых

Форма молодых планет оказалась неожиданной для ученых

Астрофизики Университета Центрального Ланкашира в Великобритании обнаружили, что планеты сразу после формирования могут иметь сплющенную форму, а не сферическую, как…
Ученые оценили мировые запасы подземных вод

Ученые оценили мировые запасы подземных вод

Ученые оценили мировые запасы подземных вод. Ведущая автор Дебра Перроне отметила, что их исследование, охватывающее более 1700 водоносных горизонтов, стало…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам