Разумков: «мовный закон» должен быть изменен в соответствии с требованиями Венецианской комиссии

Разумков

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков считает, что в «языковой закон» должны быть внесены изменения, которые приведут нормы закона в соответствие с решением Венецианской комиссии. Об этом спикер парламента сказал в интервью для «Лига.net». На вопрос о том, как он относится к тому, что 15 июня в повестку Верховной Рады включили законопроект об отсрочке украинского дубляжа в кино и другим подобный инициативам, Разумков ответил, что решение должно быть комплексным.

«Надо смотреть выводы Венецианской комиссии и учитывать другие аспекты, которые есть вокруг этого вопроса. Нельзя взять отдельный кусок и крутиться вокруг него», — сказал спикер.

В то же время Разумков считает, что правительство должно «объединить общество вокруг тех вещей, которые не будут его разъединят». Он допускает, что «языковой закон» не всех устраивает и, возможно, требует некоторых изменений.

«Например, привести нормы закона в соответствие с решением Венецианской комиссии», — ответил председатель Рады на вопрос о том, о каких изменениях идет речь.

Напомним, зимой 2019 года Венецианская комиссия рекомендовала украинскому правительству пересмотреть «языковой закон». Эксперты комиссии считают, что Киев должен принять закон о национальных меньшинствах, в противном случае закон создает  основания для их дискриминации. 

Кроме того, Украине предлагали «рассмотреть возможность отмены механизма санкций» за нарушение норм языкового закона.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ткаченко прокомментировал идею введения латиницы

Ткаченко прокомментировал идею введения латиницы

Министр культуры и информационной политики Александр Ткачанко заявил, что инициатива по переходу на латинский алфавит является преждевременной. Об этом он…
Шмыгаль рассмеялся, говоря о возможном переходе на латиницу

Шмыгаль рассмеялся, говоря о возможном переходе на латиницу

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассмеялся в ответ на вопрос о том, что он думает о возможном переходе Украины на латиницу. Это…
В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

Украинская письменность основана на кириллице много веков, и изменение ее формата на латиницу является разрушением традиции. Теоретический переход Украины на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам