Развернутое в Беларуси российское ядерное оружие останется под контролем российского персонала — ISW

Ядерное оружие

Кремль продолжает попытки использовать ядерные угрозы для сдерживания предоставления Западом военной помощи Украине в преддверии запланированного контрнаступления Украины, говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 4 апреля.

«Министр обороны России Сергей Шойгу обосновал решение России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, обвинив НАТО в активизации боевой подготовки и разведывательной деятельности у границ России и Беларуси, и обвинил Запад в эскалации войны в Украине путем предоставления дополнительной военной помощи Украине 4 апреля», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что активизация риторики Шойгу о ядерном шантаже совпадает со вступлением Финляндии в НАТО и новым пакетом помощи США Украине.

ISW продолжает считать, что риск ядерной эскалации остается крайне низким и что российское развертывание тактического ядерного оружия в Беларуси крайне маловероятно повлияет на реалии поля боя в Украине. Развернутое в Беларуси российское ядерное оружие, кроме того, почти наверняка останется под контролем российского персонала, постоянно дислоцированного в Беларуси, отмечают аналитики.

Также сообщается, что Кремль, вероятно, попытается принудить Беларусь к дальнейшей интеграции в Союзное государство в ходе встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве 5 и 6 апреля. «Кремль может оказать давление на Беларусь с целью получения дополнительных интеграционных уступок под предлогом защиты Союзного государства от заявленных западных военных и/или террористических угроз», — отмечают в ISW.

При этом по данным аналитиков, российские силы продолжают готовиться к предстоящему контрнаступлению украинских войск на южном направлении.

Сообщается, что во вторник российские войска провели ограниченные наземные атаки вдоль линии Сватово-Кременная в Луганской области и продолжали наступательные операции в Бахмуте Донецкой области и его окрестностях, а также вдоль линии фронта Авдеевка-Донецк.

«Кремль продолжает ложные попытки заверить российскую общественность в том, что война в Украине не будет иметь значительных долгосрочных экономических последствий. Вероятно, Кремль пытается переложить большую ответственность за развитие российской промышленности на региональные органы власти, чтобы оградить себя от возможной критики по поводу ухудшения экономической ситуации в России», — говорится в сводке.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя - ISW

Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя...

Продолжающаяся деградация системы ПВО Украины дает России преимущество на поле боя, говорится в отчете американского Института изучения войны. «Продолжающаяся деградация…
Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его - экс-сотрудник ЦРУ

Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его -...

Бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер призвал страны Запада оказать Украине большую военную поддержку, заявив, что Путин «сейчас слаб». «Ради всего святого.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам