Регион «Восточного партнерства» является приоритетным для ЕС — Боррель

Жозеп Боррель

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заверяет, что Европейский союз считает приоритетными для поддержки страны – участницы «Восточного партнерства».

Об этом он заявил в четверг в Брюсселе после встречи с министрами иностранных дел трех стран – Украины, Молдовы и Грузии, которые впервые посетили столицу ЕС в формате Ассоциированного трио.

«Вам очень хорошо известно, что Европейский Союз придает огромное значение своим отношениям с восточными партнерами, и мы считаем этот регион приоритетным для нашей поддержки и приверженности. И я уверен, что сегодня Совет Европы подтвердит эту важность и нашу приверженность», — заявил Боррель.

Высокий представитель считает, что ЕС «должен гордиться тем, что наши партнеры хотят сблизиться с нами, хотят сблизиться с Европейским союзом и даже присоединиться к нему».

«Слишком часто в Европейском Союзе мы принимаем как должное то, что нам удалось создать: зону процветания, безопасности и возможностей для всех. Наш Союз не идеален, но то, что это членство рассматривается как стратегическая цель для многих стран — это большой комплимент», — уверен он.

В этой связи он приветствовал более тесную координацию между Грузией, Молдовой и Украиной, а также их просьбу об усилении сотрудничества с ЕС.

«Важнейшим аспектом нашего «Восточного партнерства» является налаживание связей не только между Европейским Союзом и нашими странами-партнерами, но и между ними — между самими партнерами. И это хорошо», — добавил Боррель.

Он напомнил, что у ЕС, кроме «Восточного партнерства», с каждой из этих стран также есть соглашения об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли.

«Эти соглашения являются наиболее всеобъемлющими из тех, что Европейский Союз имеет с любым другим партнером — с любым из его партнеров. Они обязывают нас укреплять нашу политическую ассоциацию и экономическую интеграцию, что мы и делаем. Полное выполнение этих соглашений является ключом к использованию всех возможностей, которые они предлагают», — отметил Высокий представитель.

Боррель также считает, что сближение с ЕС требует работы с обеих сторон.

«Вы знаете, что в каждой из ваших стран есть ключевые области реформ, которые требуют быстрых, основательных и правдивых улучшений. Мы сможем приблизить законодательство, углубить сотрудничество и продвинуться в совместной работе только в том случае, если эти реформы будут полностью приняты и претворены в жизнь», — подчеркнул он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Европе фиксируются самые высокие темпы распространения коронавируса

В Европе фиксируются самые высокие темпы распространения коронавируса

Швейцария стала 40-й страной мира, где за период пандемии коронавирусом заразились более 1 млн жителей, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения…
Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…
НАТО будет способствовать созданию военных возможностей Украины - Столтенберг

НАТО будет способствовать созданию военных возможностей Украины - Столтенберг

НАТО продолжит активно способствовать созданию военных возможностей Украины. Альянс заинтересован в том, чтобы она могла эффективно себя защищать. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам