Регулярное тестирование населения на COVID-19 может обойтись Китаю в 1,8% ВВП — Nomura

Решение Пекина о введении обязательного регулярного тестирования жителей ряда городов страны на COVID-19 может стоить Китаю 1,8% ВВП, свидетельствуют оценки Nomura Holdings Inc.

Тестирование 70% населения страны каждые два дня обойдется КНР в 8,4% всех бюджетных расходов, считает команда аналитиков Nomura, мнение которой приводит агентство Bloomberg. Прогноз экспертов основан на стоимости одного ПЦР-теста в 20 юаней (около $3).

Эти траты потребуют от китайских властей отодвинуть на второй план остальные расходы, например, на инфраструктуру, отмечают в Nomura. Кроме того, по словам аналитиков, следует учитывать и «издержки упущенных возможностей», учитывая, что людям придется терять время в очередях каждые два дня.

При этом позитивные последствия регулярного массового тестирования, по мнению экспертов, будут ограниченными, поскольку речь идет о высококонтагиозном штамме «омикрон».

Эксперты Goldman Sachs Group Inc., тем временем, полагают, что бюджетные расходы, связанные с массовым тестированием, будут меньше, а положительный эффект для экономики — более выраженным.

Если наиболее богатые города КНР, в которых живет порядка 30% населения страны, начнут регулярное массовое тестирование на COVID-19, совокупные расходы на эти цели во втором полугодии составят 0,2% ВВП Китая, считает группа аналитиков банка во главе с Хуэй Шанем.

«Оплата массового тестирования в крупных городах может стать серьезным экономическим стимулом, поскольку позволит сохранить производство и потребление», — отмечают в Goldman.

По данным банка, по крайней мере 11 крупных китайских городов, включая Пекин, уже начали регулярное тестирования населения на коронавирус.

54321
(Всего 2, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против...

Совбез ООН в четверг не принял предложенный США проект резолюции, нацеленный на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи из-за пусков…
Китай призвал не нагнетать напряженность вокруг ситуации в Украине

Китай призвал не нагнетать напряженность вокруг ситуации в Украине

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что заинтересованные стороны должны прилагать максимум усилий для урегулирования ситуации вокруг Украины мирным…
Украину устраивает политика Китая - Зеленский

Украину устраивает политика Китая - Зеленский

Китай выбрал политику быть в стороне от украино-российской войны. На этот момент Украину устраивает именно эта политика, сказал президент Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам