Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли?

Металлургия

Сегодня свой 44-й день рождения празднует Владимир Зеленский. Непросто быть президентом страны, которую, по данным западных разведок, готовится оккупировать соседняя Россия. Несмотря на это, у нашего главы государства есть повод для гордости: прошлогодний ВВП в долларах – самый высокий в истории Украины. Правда, есть один секрет. И мы о нем расскажем…

После новогодних праздников начали подводить статистические итоги 2021-го и нашли несколько поводов для головокружения от успехов. Как сообщила первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко, ВВП ориентировочно составит $195 млрд., что является самым высоким показателем в истории Украины (до этого рекорд был в 2013 году – $185 млрд., но с учетом АРК и ОРДЛО).

Внешняя торговля тоже установила рекорд. Экспорт составил $68,2 млрд. (+38,3% или +$18,9 млрд. к 2020 году); импорт – $73,3 млрд. (+35,6% или +$19,3 млрд. к 2020 году). Товарооборот в целом $141,5 млрд. (+36.9% или +$38.2 млрд. к 2020 году).

Поспешу добавить ложку дегтя в бочку статистического меда: отрицательное сальдо внешней торговли товарами тоже выросло и составило $5,1 млрд. Для сравнения: в 2020 году – $4,7 млрд.

Более того, так хорошо мы заработали не потому, что стали продавать более дорогостоящие технологически сложные товары, а из-за разгула мировой инфляции. США, ЕС, КНР и Япония напечатали более $10 трлн., чтобы поддержать свои экономики в период пандемии.

Не будем забывать, что Международный валютный фонд в прошлом году провел распределение специальных прав заимствования (SDR) на $650 млрд. Деньги получили 187 стран, в том числе и Украина: нам на халяву достались $267 млрд.

По данным ООН, за прошлый год цены на продовольственные товары в мире выросли в среднем на 28%. Например, масло подорожало на 68%, мясо – на 13%, молочная продукция – на 17%.

Особой радостью для нас стал рост цен на зерновые. По итогам 2021 года они достигли максимального уровня с 2012 года и на 27,2% превысили показатель 2020 года. Нам повезло, что в лидеры выбились наши экспортные продукты: цены на кукурузу выросли на 44,1%, на пшеницу – на 31,3%, в то же время цены на рис, который мы не особо едим и не экспортируем, снизились на 4%.

Также в 2021 году Украина нарастила выручку от экспорта металлов – на 81% в годовом измерении и на 87,4% в декабре. Заработали в целом $13,96 млрд. Доля черных металлов за прошлый год от общего объема поступлений от экспорта товаров составила 20,46% по сравнению с 15,61% в 2020 году.

Цены на железную руду, которые достигли рекордных пиков в мае, упали во второй половине года. Медь выросла примерно на 25%. Понятно, что благодарить за это нужно мировую конъюнктуру.

Увы, росли в цене не только товары нашего экспорта, но и стратегический импорт. Фьючерсы на нефть продемонстрировали масштабный подъем. Цены на нефть марки Brent подскочили в конце года до $87 за баррель против $51 за баррель в начале. Ну, и самое печальное – цены на природный газ в Европе взлетели более чем в семь раз. А в некоторые периоды рост достигал десятикратного увеличения цены. В этом месте хорошие новости заканчиваются и уступают место плохим.

Потому что выгодный для экспортеров рост мировых цен на продовольствие (особенно зерно) тут же нивелируется неподъемными затратами на энергоресурсы, которые мы в основном закупаем.

Если в докоронавирусном 2019 году средняя цена реализации кубометра газа была 8981 грн., то уже в декабре 2021-го ресурс стоил 62 грн. за кубометр. А в 2022-м газ предлагают уже по 73 грн. И все это на фоне роста цен на продовольственное сырье.

При этом в Украине рекордно ускорилась промышленная инфляция. По данным Госстата, в 2021 году, по сравнению с 2020 годом, индекс цен производителей (промышленная инфляция) вырос в 4,3 раза – до 62,2%. Такого не было за все время существования гривны с 1996 года!

В том числе в добывающей промышленности рост составил 56,5%, в перерабатывающей промышленности – 28%, а в энергосекторе (производство и поставка электроэнергии и газа) – 185,4%.

Как поясняют специалисты, промышленная инфляция за 2021 год будет заложена в цену готовой продукции и со временем дойдет до нас в виде потребительской инфляции. Проще говоря, ожидается рост цен на продукты и услуги.

По официальным подсчетам, потребительские цены в Украине в 2021 году выросли незначительно – всего на 10%, что, впрочем, является наибольшим показателем с 2017 года (13,7%).

Больше всего подорожали газ, электроэнергия, а также продукты питания. В частности, цены на газ выросли на 66% за год, а на электроэнергию – на 34,1%. Сахар, растительное масло и яйца за год прибавили 61,5%, 57,7% и 47% соответственно. Цены на хлеб выросли на 15,8%, на мясо – на 9,3%, на макароны и масло – на 9,1% и на 8,9% соответственно. Алкогольные напитки подорожали на 9,8% за год.

Почему-то мне кажется, что Госстат поскромничал и реальный рост цен намного значительнее. Но будем исходить из официальной статистики. Тем более что отложенный эффект промышленной инфляции, которая, кстати, бушует во всем мире, еще впереди и ударит нас уже в ближайшие месяцы.

Известный российский экономист Михаил Хазин, руководитель «Фонда экономических исследований» говорит, что в США промышленная инфляция уже составляет 25-26%, а потребительская инфляция поднялась до 7-8%.

«Мои корреспонденты в Штатах мне пишут о том, что цены на еду поднялись процентов на 30-40, но последние пару месяцев стали снижаться, совокупный рост за год стал 15-20 процентов. Тоже много, но эффект налицо. Однако структурную инфляцию никто не отменял, структурный фактор остался. По этим причинам рост промышленной инфляции затормозился, но спад так и не начался. В ноябре она была 25 процентов, а сейчас чуть больше 26, по официальным данным, по крайней мере», – отмечает Хазин.

Поэтому, отвечая на вопрос, «здобулы» мы или потеряли с нашим рекордно-инфляционным ВВП, можно сказать одно: скорость, с которой мы проедим заработанное в прошлом году, зависит от нашей, так сказать, производительности. Сумеем ли мы быстро выпустить и продать столько продукции, чтобы совокупной прибылью перекрыть инфляцию?

Но, увы, по данным Государственной службы статистики, за 11 месяцев 2021 года промпроизводство выросло всего лишь на 1,3% в годовом исчислении. Скажем, в ноябре прирост составил лишь 0,4%. По отношению к октябрю 2021 года всего 0,1%.

И это несмотря на масштабы «Большой стройки» – нашего общенационального асфальтирования. И даже на запорожский вантовый мост – еще один подарок президенту на день рождения.

Источник: Версии
54321
(Всего 47, Балл 4.81 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам