Ремонт кондиционера или покупка нового — что выгоднее

ремонт кондиционера

Климатическое оборудование — дорогая техника, поэтому при поломке куда дешевле починить кондиционер, чем покупать новый. К тому же многие неисправности можно устранить даже самостоятельно, не вызывая мастера. Разберём детальнее, насколько это правильное решение, и когда всё-таки стоит приобрести другой прибор.

Ремонт бытовых кондиционеров: при каких поломках возможен

Редко оборудование ломается внезапно. Чаще всего это происходит постепенно. Есть несколько признаков, которые говорят, что пора вызывать специалиста:

  • после включения появляется неприятный запах;
  • во время работы устройство вибрирует, трещит;
  • видны потёки конденсата или другой жидкости;
  • кондиционер издаёт странные звуки, появился шум;
  • стало хуже работать охлаждение или нагрев, снизилась мощность.

Если вы заметили хоть один из тревожных симптомов, стоит как можно быстрее пригласить мастера, занимающегося ремонтом и обслуживанием техники. Причиной таких неполадок могут быть грязные фильтры, утечка хладагента. Кроме того, дело может быть в неправильном выборе и монтаже техники.

Какие ещё бывают поломки кондиционеров:

  • вышел из строя ИК-приёмник пульта — оборудование работает, но не реагирует на нажатие кнопок;
  • сгорела плата управления — устройство не включается, произвольно отключается;
  • засорился шланг — вода начинает стекать из внутреннего модуля прямо на стены.

Главное — не пытайтесь сами выполнить ремонт кондиционера в домашних условиях. Так можно только навредить и специалисту будет сложнее восстановить технику. Разумеется, это скажется на цене услуг. Лучше сразу обратитесь к профессионалам. Заказать услуги по ремонту кондиционеров можно на сайте.

Поломки при которых стоит купить новый кондиционер

Единственный случай, когда приобрести новую модель выгоднее — поломки компрессора. Его покупка и замена — самая дорогая и сложная процедура. Компрессор может стоить до 70% от цены устройства. Сюда добавятся ещё затраты на доставку, установку.

О том, что не в порядке именно компрессор, говорит шум, скрежет, щелчки во время работы. Техника может сильно перегреваться, произвольно отключаться. Кроме того, ощутимо снижается производительность — воздух хуже нагревается и охлаждается.

Лучше не гадать, а вызвать мастера, который знает, как ремонтировать кондиционеры. Он точно выяснит причину поломки и скажет, сколько будет стоить ремонт.

Как выбрать новый кондиционер: несколько советов

Если отремонтировать прибор не удалось, постарайтесь учесть ошибки. Не покупайте модель подешевле — выбирайте технику, мощность которой соответствует площади комнаты, квартиры. Недостаточно мощное оборудование вынуждено будет постоянно работать и снова быстро сломается.

Специалисты советуют выбрать технику с инверторным типом компрессора. При достаточном охлаждении такое устройство не выключается, а переходит в экономный режим. Так оно меньше изнашивается и экономит владельцу электроэнергию.

Также обратите внимание на модели с полезными функциями: проветривание, автоочистка, антиобледенение и т. д.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам