Резников развеял опасения Запада, что Украина может стать источником контрабанды оружия

HIMARS

Министр обороны Украины Алексей Резников развеял опасения Запада, что Украина может стать источником контрабанды оружия, но признал необходимость расширения систем отслеживания оружия, сообщает Financial Times.

«Нам нужно выжить. У нас нет причин вывозить контрабандой оружие из Украины», — сказал Резников в интервью Financial Times.

Министр указал, что некоторые из союзников Украины направили в страну военных представителей для наблюдения за потоком пожертвованного ими оружия, и предложил другим последовать их примеру. Он подчеркнул, что украинцы крайне заинтересованы в том, чтобы сохранить все оборудование на сумму 10 млрд долларов, предоставленное западными союзниками.

Резников сказал, что Украина использует программное обеспечение НАТО, приобретенное в 2019 году, для отслеживания назначения и использования оружия, предоставленного Западом, к которому могут получить доступ союзники по НАТО. Однако указывается, что у него было ограниченное количество лицензий и обученных пользователей, которых Киев сейчас пытается увеличить. «Нам нужно быстро двигаться вперед. Мы это понимаем», — добавил министр.

По словам Резникова, система, которая в настоящее время управляется только централизованно, будет распространена на уровень бригад и, возможно, батальонов. Киев будет консультироваться со своими партнерами о том, как далеко ее развернуть. Украина также разрабатывает две другие системы слежения, которые будут работать параллельно с программным обеспечением НАТО.

Резников подчеркнул, что нет никаких шансов, что системы тяжелого вооружения, такие как 155-мм гаубицы или ракетные системы, поставленные США, будут украдены. По его словам, у всех у них были GPS-трекеры, а западные военные спутники также могли следить за крупным оборудованием.

Издание указывает, что зенитные ракеты Stinger и легкие беспилотники-камикадзе вызывают особую озабоченность у западных чиновников, учитывая их портативность. Резников сказал, что, хотя они не отслеживались по GPS, они предназначались только для сил специального назначения Украины и, следовательно, находились под строгим контролем.

«Я обсуждаю это с партнерами, я обсуждаю это с другими министрами обороны — у вас есть опасения? Они говорят «нет», — добавил Резников.

Министр указал, что поставляемое Западом оружие, которое имеет большую дальность действия и более точное, чем старая украинская артиллерия советских времен, способствовало снижению числа погибших среди украинских военнослужащих в восточном Донбассе, которое в мае достигало в среднем 100 человек в день.

По его словам, для любой попытки Украины отбросить российские войска в контрнаступлении потребуется больше ракет и артиллерии.

«К концу этого года на поле боя произойдут серьезные изменения в пользу Украины. Я надеюсь, что в этом году мы увидим контрнаступательную кампанию, и [что] она будет успешной», — указал Резников.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Нетаньяху обвинил США в недостаточной поддержке Израиля

Нетаньяху обвинил США в недостаточной поддержке Израиля

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Соедиенные Штаты в недостаточной поддержке своей страны. Об этом сообщает CBS News. По его словам,…
Гутерриш призвал к реформе Совбеза ООН из-за тупика по России и ХАМАСу

Гутерриш призвал к реформе Совбеза ООН из-за тупика по России...

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил сожаление по поводу того, что Совет Безопасности ООН не смог адекватно отреагировать на вторжение России…
Германия ведет тайные переговоры с Индией о боеприпасах для Украины - СМИ

Германия ведет тайные переговоры с Индией о боеприпасах для Украины...

Германия ведет конфиденциальные переговоры с Индией о закупке через посредников снарядов для Украины. Об этом заявило немецкое издание Der Spiegel. СМИ добавляет,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам