Резников: Украина не может обращаться в Международный суд за компенсацией за преступления РФ

Алексей Резников

Украина не сможет обратиться в Международный уголовный суд по выплатам компенсации за военные преступления России на Донбассе и в Крыму, пока не ратифицирует Римский статут. Об этом в интервью Громадскому сказал вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Алексей Резников, передает УНН.

Вице-премьер напомнил, что суд в Гааге недавно принял решение о начале официального расследования по иску Украины относительно военных преступлений и преступлений против человечности на востоке Украины и в Крыму.

«Предварительное изучение позволило гаагским юристам выявить факты умышленных убийств, пыток, сексуального насилия, депортации, принудительного призыва местных жителей в армию страны-оккупанта и другие преступления, предусмотренные Римским статутом. Это означает, что есть субъект, тот, кто несет ответственность, в том числе, юридическую в международных институтах, когда люди будут обращаться за возмещением — это страна-агрессор — Россия. Но пока Украина не ратифицирует Римский статут, мы не можем просто подать заявление», — сказал он.

Так, ранее прокурор Международного уголовного суда объявила о завершении этапа предварительного изучения событий, имевших место в Украине, начиная с 20 февраля 2014 года.

Прокурор пришла к выводу о том, что Международный уголовный суд обладает юрисдикцией рассмотреть дело по существу, и она готова начать расследование. Министерство иностранных дел Украины приветствует такой вывод.

Источник: УНН
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Резников рассказал о применении Bayraktar на Донбассе

Резников рассказал о применении Bayraktar на Донбассе

Применение ударных беспилотников Bayraktar было вынужденной и разовой мерой для уничтожения оружия врага. Об этом заявил министр обороны Алексей Резников…
Пушилин не исключил в случае наступления ВСУ обращения за помощью не только к РФ, но и к Белоруссии

Пушилин не исключил в случае наступления ВСУ обращения за помощью...

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин в случае ухудшения ситуации на Донбассе может обратиться не только к России, как он допускал…
Лавров предупредил Блинкена о серьезных последствиях за "втягивание Украины в геополитические игры"

Лавров предупредил Блинкена о серьезных последствиях за "втягивание Украины в...

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров в ходе переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявило том, что втягивание Украины в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам