РФ использует Лондон для отмывания награбленного во время войны с Украиной — Bloomberg

Правительство Великобритании подозревает, что российские граждане использовали пробелы в проверках реестра компаний при отмывании доходов, полученных в войне с Украиной.

Об этом сообщает Bloomberg.

Британские правоохранительные органы выявили большое количество фиктивных компаний, зарегистрированных в Великобритании гражданами ряда стран в последние годы, вероятно, в целях отмывания денег или уклонения от уплаты налогов.

При этом некоторые компании, контролируемые Россией, теперь пытаются использовать войну в Украине для получения финансовой выгоды.

Как отмечает Bloomberg, русские занимают видное место среди тех, кого привлекает в лондонский Сити мягкое регулирование, которое позволяет им укрывать свои активы без особого контроля.

Оливер Буллоу, эксперт по финансовым преступлениям, написавший серию книг об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в Великобритании, сказал, что за последние годы тысячи преступников зарегистрировали фирмы в Великобритании. Они выбрали Великобританию, потому что учредить компанию здесь дешево, относительно мало проверок информации, которую они должны предоставить, а наличие британского адреса придает им видимость респектабельности.

«Я не сомневаюсь, что британские компании, созданные несколько лет назад иностранными гражданами, сейчас причастны к разграблению Украины», — сказал он.

Человек, знакомый с расследованиями правоохранительных органов Великобритании по отмыванию денег, сказал, что преступники используют британские компании для перевода крупных сумм денег в страну и хранения их в течение нескольких лет. Затем они либо выводят деньги до того, как им придется подавать отчеты в Регистрационную палату, либо подают мошеннические данные, в которых не раскрываются реальные активы, которыми владеет компания.

В то время как Великобритания ввела широкомасштабные санкции против многих российских компаний и частных лиц после вторжения в Украину, годы привлечения иностранных денег сделали британскую финансовую систему пронизанной подставными компаниями и другими непрозрачными структурами, которые усложняют усилия по наложению ограничений на интересы России.

Одна компания, установленная британскими властями, зарегистрирована по адресу офиса в Лондоне и числится в судовых реестрах как владелец зерновоза. Судно подозревают в незаконной вывозке зерна из Украины и нарушении международных санкций. Согласно общедоступным данным, в последние месяцы судно неоднократно проходило через Черное море.

В компании числятся трое нынешних и бывших сотрудников, зарегистрированных в Регистрационной палате, британском реестре компаний. Все они являются гражданами России и указали свои домашние адреса в России.

Как показывают документы, несколько других компаний, не имеющих явных британских операций, были зарегистрированы по тому же лондонскому адресу другими гражданами России. Один из этих людей — сотрудник МВД России.

Британское правительство находится в процессе ужесточения законов, чтобы реформировать Регистрационную палату и пресечь финансовые преступления. Законопроект об экономических преступлениях и корпоративной прозрачности был внесен в парламент в сентябре прошлого года и направлен на то, чтобы предоставить реестру компаний больше полномочий для выявления тех, кто создает компании, и для расследования преступлений.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

За последние два месяца Силы обороны успешно поразили более десяти систем противовоздушной обороны российских захватчиков во временно оккупированном Крыму. Об…
Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и по инновациям - The Telegraph

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и...

Война на Украине характеризуется беспрецедентным применением беспилотников. Каждый день каждая из сторон использует на фронты сотни беспилотных летательных аппаратов. Об…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам