Россия больше не способна сдерживать эффект санкций — KSE Institute

За год полномасштабной войны Россия почти исчерпала лимит устойчивости к введенным санкциям, поэтому уже пора ужесточить ограничения.

Об этом говорится в исследовании KSE Institute «Год войны: оценка влияния санкций и план действий на 2023 год».

«За год полномасштабной войны Российская Федерация почти исчерпала лимит устойчивости к введенным санкционным ограничениям: торговый баланс РФ резко сократился, курс рубля падает, а дефицит бюджета растет. Теперь, когда экономика агрессора ослабевает, необходимо нанести новый санкционный удар», — сказано в исследовании.

По данным экспертов, после начала полномасштабного вторжения России в Украину на агрессора было наложено беспрецедентное количество санкций, способствовавших приближению финансового кризиса в РФ, существенно сокративших доходы Кремля от энергоресурсов, а также изолирующих Россию от технологий и рынков стран с развитой экономикой. Усугубляются хронические проблемы российской экономики, что начинает влиять на способность России финансировать войну.

«Эксперты KSE Institute настаивают на дальнейшем усилении санкционного давления против России в 2023 году. Для того, чтобы нанести решающий удар экономике РФ, специалисты предлагают всеобъемлющий пакет мер, который поможет положить конец незаконному российскому вторжению в Украину», — говорится в сообщении.

Отмечается, что разработанный план действий имеет целью усилить эффект санкций и предусматривает три основных направления работы. Во-первых, это сдерживание России путем снижения верхнего предела цен на российскую сырую нефть с 60 до 30 долларов за баррель, запрета прямых продаж российского газа в Европу и введения дополнительных ограничений на другие товары российского происхождения (алмазы, уран, железную руду, стальную продукцию).

Во-вторых, изолирование России путем введения полных санкций в отношении основных компаний российской нефтегазовой отрасли, основных металлургических и горнодобывающих компаний, а также введение дальнейших шагов по ужесточению финансовых санкций (в том числе и против «Газпромбанка»).

Третье направление – принуждение России компенсировать все убытки, причиненные незаконным вторжением в Украину, путем конфискации замороженных российских активов за рубежом и направления их для выплаты компенсаций всем украинцам, пострадавшим от российского вторжения, и финансирования послевоенного восстановления Украины.

По оценкам экспертов KSE Institute, указанные шаги позволят сократить российский экспорт еще на 70 млрд долларов, что значительно снизит сальдо счета текущих операций России, увеличить дефицит бюджета с 6% до 8-9% ВВП, а также ускорит сокращение ВВП РФ до 8%. Все это существенно усложнит дальнейшее финансирование военного вторжения в Украину.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ввоз наличной валюты в Украину на максимуме с начала года - НБУ

Ввоз наличной валюты в Украину на максимуме с начала года...

Объем наличной иностранной валюты, ввезенной банками в Украину в июне 2024 года, составил 1,331 млрд долларов. Это на 13,2% больше,…
На украинском рынке выросли цены на арбузы

На украинском рынке выросли цены на арбузы

Украинские производители арбузов получили возможность увеличить отпускные цены на свою продукцию. Производителям удается отгружать арбузы по 7-15 грн/кг, что в…
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины

Fitch снизило кредитный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило кредитный рейтинг Украины по CC (очень высокий кредитный риск) до C (близкий дефолт). Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам