Россия и Иран вербуют бывших афганских коммандос на войну против Украины — Foreign Policy

Россия вербует членов элитного Корпуса коммандосов Национальной армии Афганистана, покинутых США и западными союзниками, когда страна была захвачена Талибаном в 2021 году, для участия в войне против Украины.

Об этом сообщает Foreign Policy.

Источники издания среди афганских военных и источников безопасности отмечают, что обученная США легкая пехота может изменить ситуацию на поле боя в Украине.

По оценкам Foreign Policy, в Афганистане или соседних странах осталось около 20-30 тысяч добровольцев-командос. После прихода к власти табилов эвакуировали всего несколько сотен старших офицеров. Так, многие спецназовцы, оставшиеся в Афганистане, скрываются, чтобы избежать плена и казни.

Сообщается, что США потратили около 90 млрд долларов на создание Афганских национальных сил обороны и безопасности. Несмотря на то, что силы в целом были некомпетентны и передали страну талибам за считанные недели, командос всегда пользовались высоким уважением, поскольку их обучали морские котики ВМС США и Британская специальная воздушная служба.

Многие спецназовцы еще ждут переселения в США или Британию, что потенциально делает их легкой мишенью для российских вербовщиков. Вероятно, за их вербовкой стоит ЧВК «Вагнер».

«Лучше бы их использовали западные союзники, чтобы воевать вместе с украинцами. Они не хотят воевать за россиян; россияне — враги. Но что еще им делать?» — сказал бывший офицер афганских спецназовцев.

Некоторые бывшие спецназовцы сообщают, что их пытались вербовать через WhatsApp и Signal. При этом до 10 тысяч бывших спецназовцев могут подвергнуться предложениям России.

Сообщается, что к вербовке причастен и Иран. Бывший капитан коммандоса сказал, что он лично помог нескольким бывшим коллегам связаться с вербовочным бюро в Тегеране. Он отметил, что рекруты переправлялись из Афганистана в Иран, а затем в Россию.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

ВСУ сбили на Донбассе вражеский Су-25

Украинские защитники сбили на Покровском направлении российский боевой самолет Су-25, пытавшийся обстреливать позиции подразделений Сил обороны. Об этом сообщили в…
Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Домой удалось вернуть 12 украинских детей – омбудсмен

Из временно оккупированных территорий Донецкой, Запорожской и Херсонской областей в Украину удалось вернуть 12 детей, сообщил уполномоченный Верховной Рады по…
Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Украина получит €1,55 млрд доходов от активов РФ

Международный депозитарий Euroclear уже в июле текущего года внесет первый взнос в размере примерно 1,55 млрд евро в Европейский фонд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам