Россия не принимает общий ответ Запада по безопасности

МИД РФ

В МИД России заявили о невозможности принять «коллективный» ответ Запада на запрос по вопросу неделимости безопасности. Как заявила в пятницу, 11 февраля, представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве ждут отдельные ответы от всех сторон.

«Не можем принять «коллективный» ответ, напоминающий «круговую поруку». Ждем развернутой реакции на поставленный нами вопрос от каждого адресата», — заявила она.

По словам Захаровой, «предметной реакции на прямо поставленный вопрос в полученных «документах» нет». «Вместо этого нам предлагается вступить в диалог по укреплению безопасности», — отметила она.

Дипломат подчеркнула, что РФ добивается выполнения принципа неделимости безопасности.

«НАТО и ЕС настаивают на своей главенствующей роли в обеспечении безопасности в Евроатлантике. Такой подход для нас категорически неприемлем. Как и то, что нам, по сути, предлагают новый раунд обсуждений по вопросу неделимости европейской безопасности. Данный принцип закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и Россия-НАТО, принятых на высшем уровне. Обсуждать тут нечего. Как и в случае с минским Комплексом мер по Украине, надо просто выполнять соответствующие договоренности безусловно и в полной мере. Будем этого добиваться», — говорится в заявлении.

Также в МИД РФ отметили, что в Хартии европейской безопасности 1999 года и Астанинской декларации 2010 года записано, что «ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ».

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

Зеленский оценил текущую ситуацию в Авдеевке

В районе Авдеевки сохраняется сложная ситуация. ВСУ сдерживают атаки россиян на стратегические объекты и логистические пути. Об этом в пятницу,…
Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам