Россия планирует обжаловать решение суда Нидерландов о возврате «скифского золота» Украине

Скифское золото

В России собираются обжаловать решение Апелляционного суд Амстердама о возвращении коллекции «скифского золота» Украине. 

Об этом заявил замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов, пишет «Интерфакс».

«Решение Апелляционного суда Амстердама по вопросу принадлежности «скифского золота» не является до конца правовым, носит в большей степени политизированный характер. Вступление в силу этого решения означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, которое было гарантировано рядом международно-правовых актов. Возврат коллекции на Украину противоречит базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связью с той местности, откуда они происходят», —  заявил Молохов.

Он надеется, что в скором времени будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов и решение суда о возвращении коллекции Украине приостановят. По мнению Молохова, «скифское золото» однажды должно вернуться в Крым.

Напомним, «скифское золото» из Крыма попало в Нидерланды еще до 2014 года. Ценности привезли на выставку. Речь идет о 565 предметах из музейного фонда, которые сейчас находятся на территории Нидерландов. Цена экспозиции — 10 миллионов евро.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение о возвращении экспонатов в Украину. В 2017 году Россия обжаловала это решение в Апелляционном суде. Слушания начались в 2019 году. Решение должно было быть принято еще в августе 2021 года, но процесс затянулся. 26 октября Апелляционный суд Амстердама объявил о решении вернуть коллекцию Украине.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Волкер: Путин не готов к переговорам

Волкер: Путин не готов к переговорам

Президент России Владимир Путин не готов к серьезным мирным переговорам с Украиной, поэтому сейчас нет смысла их проводить. Об этом…
В ЕС уверены, что Россия несет прямую ответственность за ракетный удар по Польше - посол

В ЕС уверены, что Россия несет прямую ответственность за ракетный...

Все страны Европейского союза уверены, что Россия несет прямую ответственность за ракетный удар по Польше, приведший к гибели мирных жителей.…
В ракетном инциденте в Польше в любом случае виновна Россия, - Сунак

В ракетном инциденте в Польше в любом случае виновна Россия,...

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак обвинил «жестокую и безжалостную» войну Владимира Путина в дестабилизации мировой экономики. Он призвал союзников по НАТО…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам