Россия подаст в суд на Украину за перекрытие Северо-Крымского канала

Крым

Власти Крыма собираются подать в суд на Украину из-за водной блокады. Об этом заявил председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов на заседании президиума этого органа.

О подачи иска сообщает телеканал «Первый севастопольский».

Константинов уже поручил профильным комитетам подсчитать сумму ущерба, который нанесен полуострову из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Речь идет об инфраструктуре канала, сельскохозяйственной отрасли и экологии региона. Туда же хотят включить компенсацию за последствия аварии на заводе «Крымский титан» в 2018 году.

«Кроме того, нужно учесть стоимость всех мероприятий, которые проводятся федеральными властями, республиканскими и местными органами власти и простыми гражданами, которые вынуждены в такой ситуации бурить скважины за свои личные средства, чтобы как-то спасаться. Все это должно лечь в сумму конкретных претензий», — сказал Константинов.

По его словам, ответчиками по этому иску должны стать украинские политики, призывавшие к водной блокаде полуострова и непосредственно осуществлявшие ее.

«Это наши бывшие псевдокрымчане, которые приложили много усилий, чтобы вода была перекрыта. Это небезызвестные Сенченко (экс-нардеп «Батькивщины» Андрей Сенченко — Ред.), Чубаров (глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров — Ред.) и иже с ними, которые неоднократно публично призывали к нанесению как можно большего ущерба Крыму», — перечислил Константинов.

В комментарии журналистам он добавил, что иск к Украине по водной блокаде будет не единственным.

«Это начало большой претензионной работы. Следом у нас энергоблокада, на ликвидацию ущерба от которой пришлось потратить миллиарды рублей, это транспортная и продуктовая блокада. Мы сначала должны доказать это в наших российских судах, закрепиться в нашей юрисдикции, а потом дальше будем апеллировать к международным инстанциям в соответствии с нормами. Наступит момент, когда мы сможем предъявить эти иски в полной мере», — заверил Константинов.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба: Крым становится неподъемным грузом для России

Кулеба: Крым становится неподъемным грузом для России

Саммит Крымской платформы изменит отношение международного сообщества к российской оккупации Крыма. Если раньше Крым был для России «чемоданом без ручки»,…
Кулеба рассказал о первой декларации Крымской платформы

Кулеба рассказал о первой декларации Крымской платформы

Страны-участницы первого саммита Крымской платформы почти завершили согласование Крымской декларации – документа, который должен быть провозглашен по итогам этого мероприятия.…
Гордон призвал Украину полностью перекрыть подачу воды в Крым

Гордон призвал Украину полностью перекрыть подачу воды в Крым

Журналист Дмитрий Гордон призвал Украину полностью перекрыть подачу пресной воды в Крым. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам