Россия последовательно презирает и шантажирует ОБСЕ — глава МИД Украины

Дмитрий Кулеба

Шантаж и пренебрежение со стороны России в ОБСЕ может остановить только принципиальная позиция и действия этой организации. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с действующим главой ОБСЕ, министером иностранных дел Швеции Анн Линде, передает корреспондент УНН.

Так, министр заявил, что проинформировал ОБСЕ, что, несмотря на громкие заявления, реального отвода войск Российской Федерации от украинских границ не происходит.

По его словам, из чуть более 100 тыс. российских военных, которые были сосредоточены на границе Украины и оккупированных территориях Украины, на момент заявления о прекращении этих вроде бы учений, сейчас, спустя более чем месяц, отведено не более 12 тыс. российских военных; как отметил министр, это «не отвод, а не деэскалация, угроза остается актуальной».

«Нам очень трудно и болезненно в Киеве видеть, как Россия последовательно не уважает ОБСЕ. Москва отказалась объяснить концентрацию своих войск в рамках Венского документа, а это — обязанность участников этого документа. Москва подрывает доверие, выйдя из Договора об открытом небе. В мае Россия заставила ОБСЕ сократить продолжительность мандата миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» на границе с Украиной, а сейчас угрожает полным закрытием этих миссий», — заявил Кулеба.

Дипломат заявил, что цель этих усилий очевидна: Россия не хочет, чтобы независимые наблюдатели ОБСЕ видели хоть что-нибудь из военных усилий, предпринимаемых Россией вдоль российско-украинской границы.

«Украина настаивает, что эта миссия в «Гуково» и «Донецке» должна продолжить работу и после 31 июля. Шантаж и пренебрежение со стороны России в ОБСЕ может остановить только принципиальная позиция и действия этой организации, и Украина всегда будет стоять на стороне ОБСЕ в этой борьбе», — подчеркнул министр.

Источник: УНН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США предрекли Украине «наказание» после завершения «Северного потока-2»

В США предрекли Украине «наказание» после завершения «Северного потока-2»

Американский обозреватель Джон Рюль предрек Украине наказание после завершения строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом он написал в статье для…
Захарова заявила, что Россия никогда не бросит Донецк и Луганск

Захарова заявила, что Россия никогда не бросит Донецк и Луганск

Россия никогда не бросит жителей Донецкой и Луганской самопровозглашенных народных республик (ДНР и ЛНР) и будет и дальше оказывать поддержку…
Кулеба о разрыве связей Украины и России: неважно, что думает Путин

Кулеба о разрыве связей Украины и России: неважно, что думает...

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал статью для издания Foreign Affairs. В ней он написал, что мнение президента…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам