Россия причастна к диверсиям в Украине и ЕС — СБУ

Служба безопасности и Государственное бюро расследований установили личности всего командного состава и ключевых сотрудников одной из наиболее засекреченных российских спецслужб — сил специальных операций вооруженных сил РФ, причастных к взрывам в 2014 году военных складов в Чехии, где хранилось оружие для Украины, а также военных складов в городе Сватово Луганской области в 2015 году. Об этом сообщила пресс-служба СБУ в пятницу, 29 сентября.

Среди причастных — действующий командующий генерал-майор Валерий Флюстиков и бывший охранник президента РФ Владимира Путина Алексей Дюмин, который в 2014 году занимал должность командира спецназа российского ГРУ.

На основании собранных доказательств обоим фигурантам и еще 25 представителям сил спецопераций вооруженных сил РФ, а также их пособникам из числа боевиков «Л/ДНР», сообщено о подозрении в диверсии.

По данным правоохранителей, кадровые сотрудники российской спецслужбы причастны к резонансным убийствам и терактам на территории Украины и Евросоюза, в том числе к подрыву военного объекта в Чехии.

«Из-за «специфики» задач силы спецопераций подотчетны начальнику Генштаба РФ, но «в отдельных случаях» подчиняются непосредственно Путину», — отметили в СБУ.

Установлено, что по указанию Кремля в 2015 году представители этой спецслужбы организовали подрыв объединенного состава ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в городе Сватово Луганской области.

Сотрудники СБУ и ГБР установили всю последовательность подготовки и совершения этого теракта, а также идентифицировали его организаторов и исполнителей. По данным следствия, для подрыва арсенала российские спецназовцы задействовали комплекс радиоэлектронной борьбы Леер-3 с тремя дронами Орлан-10.

29 октября 2015 года это вооружение было перемещено из временно оккупированного Донецка на передовые позиции боевиков «Л/ДНР» в район города Первомайск Луганской области. Оттуда агрессор запустил дроны в направлении склада ВСУ в Сватово. При приближении к объекту российские беспилотники сбросили на него зажигательные гранаты с парашютной системой.

В результате вражеского попадания на складах произошла детонация всего хранившегося там запаса боеприпасов.

Также сотрудники СБУ и ГБР во взаимодействии с чешскими партнерами установили причастность сил спецопераций вооруженных сил РФ к подрыву склада с вооружением в городе Врбетице в Чехии в 2014 году.

«Таким образом, Кремль пытался ослабить оборонный потенциал восточного фланга НАТО и расшатать внутриполитическую обстановку в Центральной Европе», — рассказали в СБУ.

После полномасштабного вторжения диверсанты сил спецопераций вооруженных сил РФ периодически атакуют позиции сил обороны в приграничных районах на севере и востоке Украины. Во время «вылазок» эти ДРГ пытаются нападать на бойцов ВСУ и Госпогранслужбы и взрывать их военные объекты.

Отмечается, что при этом нередко «целями» вражеских диверсантов становятся гражданские местные жители, их дома и автомобили.

Сотрудники СБУ установили всех лиц, причастных к упомянутым преступлениям против Украины и государств ЕС. Применяется комплекс мер по их привлечению к ответственности.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

Поляки разблокировали три пункта пропуска - ГПСУ

На украинско-польской границе проходит акция протеста фермеров. Но они разблокировали три пункта пропуска. Об этом сказал представитель Государственной пограничной службы…
Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и Беларуси

Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и...

Европейская комиссия должна принять более строгие меры по ограничению импорта продуктов питания российского и белорусского происхождения на рынок ЕС. Об…
В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

Открытие коалиции бронетехники в поддержку Украины по инициативе Польши и Германии состоялось в Варшаве, 26 марта. В инициативе также принимают…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам