Россия призвала страны ПАСЕ пресекать нарушение конвенции о защите нацменьшинств

Парламентская ассамблея Совета Европы

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий указал членам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) на серьезные нарушения Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств со стороны Украины и Латвии и призвал решительно пресекать подобные нарушения. Об этом он заявил в ходе дебатов по резолюции о защите нацменьшинств в Европе.

«Призываю всех как можно более серьезно заниматься этой проблемой. У нас в истории Европы уже была ситуация, когда искореняли еврейское население. И это привело ко Второй мировой войне. Вспомните, сколько миллионов человек погибли. Мы должны в корне пресекать нарушения Рамочной конвенции национальных языков и языков меньшинств», — сказал он.

Российский парламентарий напомнил, что в Латвии действуют серьезные ограничения по части использования языков нацменьшинств, в том числе русского. Особенно в сфере образования, где, по закону, ученики должны изучать 60% предметов в школе на латышском языке, даже в районах, где 100% жителей общаются на русском. Говоря об Украине, он подчеркнул, что в 2019 году Венецианская комиссия СЕ приняла заключение по закону об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, признав, что документ противоречит целому ряду международных договоров, участником которых является Украина, а также конституции этой страны, одно из положений которой обязывает гарантировать свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств. «Комиссия также отметила дискриминационный подход к русскому языку по сравнению с другими языками в законе об образовании.

«Хотел бы поддержать смелое выступление Бориса Цилевича (Латвия — прим. ТАСС) и Олега Волошина (Украина — прим. ТАСС), — добавил Слуцкий. — Законы Украины, как отметил Волошин, направлены на последовательное устранение языков нацменьшинств».

Во время дебатов Цилевич заявил, что во многих странах, включая Латвию, происходит ограничение употребления языков нацменьшинств, и подчеркнул, что сохранение культуры нацменьшинств возможно лишь при соблюдении прав их представителей, а не путем ассимиляции. В свою очередь Волошин подчеркнул, что в его стране наблюдаются проявления националистической идеологии и пожаловался, что, хотя русский язык является рабочим языком ПАСЕ в Страсбурге, в Киеве он не может выступать на нем в стенах Верховной Рады, а когда пытается это делать, его лишают слова.

В то же время коллега Волошина Марина Бардина заявила, что она тоже говорит на русском, но ее права никто не ущемляет. Экс-глава делегации Украины в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила, что попытки защищать права нацменьшинств на использование своего языка со стороны «некоторых государств» являются вмешательством в дела Украины. Еще один украинский парламентарий, Юлия Овчинникова, призвала не позволять манипулировать этой темой, чтобы превратить ее в инструмент гибридной войны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

США закрыли последнее консульство в РФ

США закрыли последнее консульство в РФ

Соединенные Штаты Америки закрыли консульство в Екатеринбурге, которое оставалось последним в Российской Федерации, на фоне попадания в список «недружественных стран».…
В Польше арестован российский шпион

В Польше арестован российский шпион

В Польше подозреваемого в шпионаже в пользу России 43-летнего мужчину арестовали на три месяца. Об этом сообщает Агентство внутренней безопасности…
Кремль отреагировал на просьбу бывшей советницы Рейгана о российском гражданстве

Кремль отреагировал на просьбу бывшей советницы Рейгана о российском гражданстве

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал просьбу бывшей сотрудницы Госдепартамента США, экс-советницы американского президента Рональда Рейгана Сюзанны Масси о получении российского…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам