«Слуги народа» призвали начать мобилизацию, позвать НАТО и разорвать дипотношения с Россией

Лишенный должности главы Комитета по международным делам за вызов проституток в зале Верховной Рады народный депутат из фракции «Слуги народа» Богдан Яременко обнародовал проект заявления от имени фракции о «применении Российской Федерацией угрозы Украине силой». Заявление Яременко опубликовал в Фейсбуке, предварив его словами: «Мы мирные люди. Но, к сожалению, соседи не нападают не на тех, кто хочет мира, а на тех, кто готов к войне».

В проекте заявления говорится, что высказывания высших российских чиновников и СМИ об Украине превратилась в настоящий язык ненависти. А «российские политики и чиновники откровенно говорят о намерении положить конец украинской государственности».

При этом «кампания информационно-психологического давления сопровождает масштабные военные приготовления — вдоль линии государственной границы с Украиной, на территории оккупированного Крыма и, создается впечатление, что уже оккупированной Беларуси». По мнению «слуги народа», на упомянутых территориях Россия сосредоточила и продолжает наращивать военную группировку, сопоставимо по численности с Вооруженными силами Украины. 

Действия России составляют экзистенциальную угрозу для Украины, пишет Яременко.

Эти действия Украина воспринимает «как реальные приготовления к расширению вооруженной агрессии или масштабной военной провокации против нашего государства».

Далее парламентарий призвал украинскую власть активизировать подготовку страны к обороне. С этой целью он предложил провести заседание Верховной Рады с участием президента, Кабмина и руководителей спецслужб для обсуждения комплекса мер по укреплению безопасности и обороны государств.

«Слуга народа» призвал Владимира Зеленского:

  • разорвать дипломатические отношения с Российской Федерацией;
  • внести на рассмотрение Рады проект закона «О территориальной обороне»;
  • провести призыв резервистов в ВСУ и заблаговременно начать проведение мобилизации;
  • безотлагательно обратиться к правительствам государств — подписантов Будапештского меморандума, Великобритании и США о временном направлении своих военных контингентов на территорию Украины в качестве сдерживающего фактора возможной агрессии со стороны РФ;
  • безотлагательно заключить и направить на ратификацию Радой международных соглашений с соответствующими государствами — стратегическими партнерами по упрощению порядка допуска на территорию Украины их воинских контингентов;
  • обратиться к правительствам государств-партнеров по НАТО с предложениями о временном развертывание на территории Украины подразделений противокорабельных ракет и противовоздушной и противоракетной обороны, а также боевых кораблей в литоральных водах Украины, о срочной военно-технической помощи Украине вооружением и боеприпасами, о временном развертывания в Черном море совместной операции по патрулированию морских путей от пролива Босфор в направлении черноморских портов Болгарии, Румынии, Украины;
  • внести на рассмотрение Рады как неотложные законопроекты об отказе от концепции совместного использования с Россией Азовского моря и Керченского пролива, оформления государственной морской границы и реализации других международно-правовых мер в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.

Также Яременко призвал Кабмин:

  • разработать и утвердить Комплексный план замещения продукции и услуг, импортируемых из Российской Федерации;
  • рассмотреть вопрос оперативных и стратегических запасов;
  • совместно с государствами-партнерами, в частности, членами ЕС и НАТО, разработать план невоенного сдерживания Российской Федерации путем введения дополнительных санкций и ограничений.

Как сказали «Стране» источники во фракции «Слуга народа», этот проект заявления — не согласованная с руководством инициатива самого Яременко, которую поддержали лишь несколько депутатов (в частности, Богуцкая и Цыба).

«Сейчас разбираемся с какой целью он вообще это сделал, не согласовав ни с фракцией, ни с МИД», — сказал источник.

«Заявление Яременко — это позиция отдельных депутатов, а не фракции или партии», — заявила заместитель главы фракции Евгения Кравчук.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине откроют участки для голосования на выборах в Госдуму РФ

В Украине откроют участки для голосования на выборах в Госдуму...

В Украине будут функционировать избирательные участки в виборфи в Государственную думу РФ 19 сентября. Об этом на брифинге в четверг сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. “Вы знаете…
Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Представители Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины отказались работать с республиками Донбасса над гуманитарными вопросами, остановив диалог по освобождению удерживаемых лиц. Об этом…
По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам