Россия пытается лишить украинцев воды — Шмыгаль

Страна-агрессор Россия пытается лишить украинцев доступа к водоснабжению. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства во вторник, 14 февраля.

«После частичного разрушения и умышленного открытия россиянами шлюзов Каховской ГЭС мы ежедневно теряем тысячи кубометров воды. Из-за чего часть населенных пунктов, получающая воду именно из Днепра, может остаться без доступа к питьевой воде», – предупредил премьер.

Шмыгаль отметил, что в этом случае возникает и атомная угроза. Снижение уровня воды в хранилище может привести к ненадлежащему функционированию систем охлаждения Запорожской АЭС.

«Поэтому цивилизованный мир не должен молчать. Украина призывает всеми доступными средствами давить на Россию, чтобы она закрыла шлюзы и восстановила гидротехнические сооружения на Каховской ГЭС. Или позволила это сделать украинским специалистам», – резюмировал глава правительства.

Ранее на этой неделе в сети появились спутниковые снимки Maxar, на которых видно, как вода выливается через шлюзы Каховской ГЭС, сообщает издание NPR. На изображениях видно, как по краям водохранилища образовалась широкая береговая линия из-за стремительного падения уровня воды.

Вода вытекает из Каховского водохранилища еще с начала ноября 2022 года, когда оккупанты взорвали дорогу над дамбой ГЭС. Но взрыв тогда повредил только шоссе, а шлюзы остались почти невредимыми. Однако сразу после взрыва оказалось, что российские войска специально открыли дополнительные шлюзы.

«Результат был шокирующим. Данные радиолокационной альтиметрии показывают, что текущий уровень водоема примерно на два метра ниже его обычной высоты. С декабря уровень воды в водохранилище упал до самого низкого уровня за 30 лет спутниковых наблюдений», – говорится в статье.

Как отмечает издание, осушение водохранилища ставит под угрозу обеспечение питьевой водой сотен тысяч жителей, орошение сельскохозяйственных угодий в Херсонской области и безопасность Запорожской АЭС.

В настоящее время уровень воды составляет 14 метров, однако если он опустится ниже 13,2 метра, то система охлаждения ЗАЭС окажется под угрозой.

В конце прошлой недели МАГАТЭ заявило, что ему известно о потенциальном риске, связанном с падением уровня воды в водохранилище. При этом «снижение уровня воды может стать источником беспокойства, если ему разрешат продолжаться».

В Укргидроэнерго считают, что россияне намеренно сбрасывают воду из Каховской ГЭС.

В Запорожской ОВА предполагают, что целью осушения водохранилища может быть частичное затопление территории к югу от дамбы, чтобы не дать ВСУ форсировать Днепр. Там заявляют, что российские оккупанты «открыли шлюзы станции, опасаясь наступления украинских военных».

Эксперты, опрошенные журналистами NPR, также отмечают, что снижение уровня воды угрожает сельскохозяйственному производству на левобережной части Херсонщины и чревато проблемами с питьевой водой в Бердянске, Мелитополе и Энергодаре.

«Кажется странным, что они делают выжженную землю на территории, которую публично провозгласили своей. Я не знаю, какова цель этого. Но это очень тревожно», – сказал Брайан Кунс, географ Шведского университета сельскохозяйственных наук в комментарии изданию.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 5, Балл 1.6 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за поражения

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за...

Российскому диктатору Владимиру Путину не стоит беспокоиться из-за проигрыша в войне против Украины. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав…
Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра - Генштаб

Россияне пытаются продвинуться в районе Калиновки и Часового Яра -...

По состоянию на 13:00, с начала суток, 21 июня, на линии фронта состоялось 64 боестолкновения. Враг проявляет активность на Краматорском…
ВСУ сломали планы врага по оккупации Боровой на Харьковщине - ГУР

ВСУ сломали планы врага по оккупации Боровой на Харьковщине -...

Украинские защитники сломали планы российских захватчиков в отношении направления к Боровой в Харьковской области. Потери врага в живой силе и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам