ЕС создаст спецгруппу по замороженным активам

Комитет постоянных представителей (Coreper) стран Евросоюза учредит специальную рабочую группу, которая будет заниматься использованием замороженных активов для восстановления Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 14 февраля.

Так, в проекте повестки заседания Coreper на 15 февраля появился новый пункт: «Специальная рабочая группа по использованию замороженных и обездвиженных активов для поддержки восстановления Украины: учреждение и мандат. Утверждение».

Как следует из повестки, это утверждение состоится без обсуждения.

При этом в документе не указана принадлежность активов, о которых идет речь. Но в последнее время руководители ЕС неоднократно выступали с заявлениями, что речь идет о замороженных в Евросоюзе активах России.

При этом накануне внеочередного саммита ЕС 9 февраля высокопоставленный европейский чиновник сообщил журналистам, что лидеры Евросоюза в рамках обсуждения помощи Украине планировали продвинуться по вопросу использования замороженных российских активов. Но речь идет, объяснил он, не об их конфискации.

«Это режим санкций, а не режим конфискации. Режим санкций означает, что вы можете использовать деньги, но вы должны их вернуть, когда изменится политика», – сказал функционер ЕС и добавил, что речь идет о примерно 300 млрд евро в разных финансовых структурах.

Он добавил, что эти деньги не могут быть израсходованы безвозвратно.

«Что можно сделать – это использовать их. Получить прибыль от 300 млрд евро и использовать эти средства для восстановления. Такова теория. Но это должно быть сделано конкретно. Сначала нужно выявить эти средства, получить к ним доступ, определить механизм (использования)», – заявил представитель ЕС.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за поражения

Глава МИД Польши потролил Путина и посоветовал не "беспокоиться" из-за...

Российскому диктатору Владимиру Путину не стоит беспокоиться из-за проигрыша в войне против Украины. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Кремль заявил о "востребованном" диалоге с США

Кремль заявил о "востребованном" диалоге с США

Россия готова к диалогу с США, но по всему спектру существующих вопросов, включая войну в Украине. Об этом сказал спикер…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам