Россия за год опустилась с 1 на 4 место в списке главных угроз в странах G7

Риск угрозы со стороны России, взлетевший в странах G7 в 2022 году на 1-е место с 15-го годом ранее, в 2023 году опустился на 4-е место в списке 32 возможных рисков, таковы результаты Мюнхенского индекса безопасности (MSI) 2024 года, опубликованные в понедельник.

«Почти все показатели, связанные с войной России против Украины, упали, включая использование агрессором ядерного оружия и перебои в энергоснабжении. Если в прошлом году Россия была главным риском для пяти стран «Большой семерки», то теперь только граждане Великобритании и Японии по-прежнему считают ее таковым», – констатируют составили индекса.

Они уточняют, что граждане Германии теперь указали Россию лишь седьмой по величине проблемой, а итальянцы – 12-й.

Отмечается, что российская война и более широкая геополитическая конкуренция по-прежнему формируют взгляды граждан на другие страны, но менее интенсивно, чем в прошлом году. Беларусь, Китай, Иран и Россия — единственные страны, которые в совокупности рассматриваются скорее, как угрозы, чем как союзники.

«После того, как позиции России резко упали в прошлом году, они умеренно восстановились во всех странах, кроме Японии, но остаются очень низкими. Китай, Индия и Южная Африка, по-прежнему, считают Россию скорее союзником, чем угрозой, а Бразилия еще не определилась, что резко контрастирует со взглядами граждан стран «Большой семерки», – указано в документе.

Согласно ему, Украина, у которой в прошлом году наблюдался наибольший рост индекса, по-прежнему, считается союзником всех государств G7 и BICS (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР), но в меньшей степени, чем в прошлом году. В частности, если в ноябре 2022 года число считавших Украину союзником превышало число считавших ее угрозой в среднем на 35,5%, то в ноябре 2023 года – на 31%. Наибольшие потери за год зафиксированы в Китае (с 36% до 19%), ЮАР (с 18% до 8%), Великобритании (с 64% до 56%) и Бразилии (с 19% до 13%).

В то же время отрицательный показатель России улучшился с 25,2% до 18,0%, в том числе в Великобритании с 60% до 48%, в США с 51% до 37%, Италии – с 50% до 33%, Германии – с 51% до 45%.

Более того, в Китае число считающих Россию союзником стало больше считающих ее угрозой на 59% против 38% годом ранее, в ЮАР – на 16% против 5%, а в Индии осталось на уровне 34%. Таким образом в этих трех странах BICS Россия в восприятии себя как союзника резко улучшила свои оценки сравнительно с Украиной.

Составители рейтинга также указали, что пять стран G7 относятся к Китаю более благосклонно, чем в прошлом году, за исключением Канады и Японии, тогда как Китай стал считать все страны, кроме России и Беларуси, более угрожающими, чем в прошлом году. Это также единственная страна, которая рассматривает США как угрозу, хотя и с небольшим отрывом (-1%).

Отмечается, что несмотря на многочисленные различия в восприятии рисков, граждане во всем мире продолжают разделять серьезную обеспокоенность по поводу экологических угроз. Во всех странах, за исключением США, по крайней мере одна из трех экологических угроз, включенных в индекс, входит в тройку лидеров. В результате в общем рейтинге рисков на первое место вышли экстремальная погода и лесные пожары, а на третье – разрушение натуральной среды обитания, тогда как второе место заняли кибератаки, которые сейчас считаются главной проблемой как в Китае, так и в США.

Составители рейтинга указали, что MSI 2024 зафиксировал совокупное снижение по 21 индикатору риска, в том числе Covid-19 и будущей глобальной пандемии, однако по 10 индикаторам наблюдался общий рост, в частности, еще больше увеличилось восприятие нетрадиционных рисков.

«Люди во всем мире по-прежнему больше всего обеспокоены экологическими угрозами, в то время как восприятие риска массовой миграции в результате войны или изменения климата, исламского терроризма и организованной преступности усилилось… Поразительно, что граждане всех стран, кроме трех – Бразилии, Японии и Южной Африки – испытывают меньшие экономические опасения, чем в прошлом году», – отмечается в отчете.

Мюнхенский индекс безопасности составляется Мюнхенской конференцией по безопасности (MSC) в партнерстве с Kekst CNC. В опросе участвуют по 1000 человек из каждой страны. В 2022 году из опроса была исключена Россия, но он был проведен в Украине.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот опыт

Зеленский: Европа научилась строить мир, и мы должны сохранить этот...

Страны мира должны укрепить наши союзы и альянсы, чтобы они были реально способны защищать жизнь и в современную эпоху, и…
В Берлине проходят переговоры Зеленского и Шольца

В Берлине проходят переговоры Зеленского и Шольца

Президент Украины Владимир Зеленский начал рабочий визит в Германию. Он прибыл в ведомство федерального канцлера Германии в Берлине, где начались…
В исправительной колонии умер Алексей Навальный

В исправительной колонии умер Алексей Навальный

Управление ФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило на своем сайте о смерти Алексея Навального. «16.02.2024 года в исправительной колонии…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам