Россияне лучше относятся к украинцам, чем украинцы к россиянам – опрос

Украина и Россия

Социологи выяснили отношение двух народов друг к другу. При этом оказалось, что отношение россиян к украинцам улучшилось, а у украинцев к россиянам – не изменилось. Об этом свидетельствуют опросы Киевского международного института социологии (КМИС) и российского Левада-центра.

Так, в феврале 2021 года хорошо относилось к России 41% украинцев, плохо примерно столько же — 42%. По сравнению с сентябрем 2020 года ситуация не изменилась.

В то же время на территории России хорошо относились к Украине 54% населения, плохо — 31%. По сравнению с опросом в августе 2020 года отношение улучшилось.

Опросы свидетельствуют, что независимость Украины от России поддерживают 88% украинцев и 80% россиян, объединение Украины с Россией хотят 7% украинцев и 17% россиян.

Количество украинцев, которые хотят закрытых границ с Россией, составляет 39% (а россиян — 23%), а количество тех украинцев, кто хочет независимых отношений, но без границ и таможен, составляет 49% (а россиян — 57%).

Директор КМИС Владимир Паниотто отметил, что время от времени КМИС спрашивает не только об отношении к России, а также отдельно об отношении к россиянам и к руководству России. Последнее такое исследование было в феврале 2019 года. В целом к России тогда положительно относились 57% украинцев. При этом к россиянам положительно относилось 77% украинцев, в то время как к руководству России отношение было резко негативное и лишь 13% украинцев относилось положительно. Такая же ситуация с отношением граждан России к Украине. В феврале 2019 всего 34% россиян относилось положительно к Украине, 82% россиян положительно относилось к украинцам, и только 7% россиян — положительно к руководству Украины.

«Таким образом, и в Украине, и в России положительное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению», — добавил Паниотто.

Оба опроса проводились в феврале 2021 года. КМИС опросил 2005 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,4%.

Левада-центр проводил опрос населения России среди 1601 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба: Крым становится неподъемным грузом для России

Кулеба: Крым становится неподъемным грузом для России

Саммит Крымской платформы изменит отношение международного сообщества к российской оккупации Крыма. Если раньше Крым был для России «чемоданом без ручки»,…
Гордон призвал Украину полностью перекрыть подачу воды в Крым

Гордон призвал Украину полностью перекрыть подачу воды в Крым

Журналист Дмитрий Гордон призвал Украину полностью перекрыть подачу пресной воды в Крым. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо…
"Газпром" отказался бронировать транзитную мощность через Украину на август

"Газпром" отказался бронировать транзитную мощность через Украину на август

Российский «Газпром» опять отказался бронировать дополнительную прерываемую транзитную мощность через Украину на август. Так было с аукционами на май, июнь…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам