Рост реального ВВП Украины в апреле-2024 замедлился до 4,1% – ИЭИ

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в апреле 2024 года замедлился до 4,1% к апрелю прошлого года из-за российских атак на украинскую энергосистему по сравнению с 4,8% в марте, 5% в феврале и 5,2% в январе, говорится в Месячном экономическом мониторинге Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ).

«Из-за усиления обстрелов повреждена значительная часть маневровой генерации, что повлекло за собой отключение электроэнергии для бизнеса и населения. Ограничение электроснабжения приведет к дальнейшему снижению темпов прироста ВВП», – прокомментировала обнародованные данные ведущая научная сотрудница ИЭИ Александра Бетлий, чьи слова приводятся в сообщении.

Среди положительных новостей она выделила рост экспорта и импорта благодаря лучшей логистике как Украинским морским коридором, так и автомобильным транспортом, хотя в апреле железнодорожные перевозки сократились на 5% к марту этого года и на 29% к апрелю-2023 – до 15,2 млн тонн.

ИЭИ уточнил, что hост реальной валовой добавленной стоимости (ВДС) в перерабатывающей промышленности в апреле составил 10%, тогда как в добывающей – около 3%. Указывается, что лучшая логистика способствовала оживлению результатов деятельности металлургии и добыванию железной руды.

По оценкам института, высоки были темпы роста ВДС в строительстве, что частично связано со строительством фортификационных сооружений, тогда как темпы роста торговли замедлились до 3% на фоне более высокой статистической базы.

ИЭИ также указал, что в апреле как налоговая, так и таможенная службы перевыполнили роспись доходов, тогда как НБУ перечислил в бюджет вдвое больше доходов.

Как сообщалось, после роста ВВП Украины на 5,3% в 2023 году Нацбанк ожидает его замедления в этом году до 3%, тогда как правительство – до 4,6%. По мнению, Минэкономики рост ВВП за январь-март этого года составил 4,5%, тогда как НБУ оценил его в 3,1%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов - Минобразования

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов -...

Украинские школы и вузы уже готовятся к новому учебному году. Рассматривают онлайн-обучение или в смешанном формате, смещение расписания занятий, а…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Артем Сытник стал заместителем директора Агентства оборонных закупок. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам