Рост ВВП Украины будет ниже, чем ожидалось

На Украине в текущем году замедлились темпы восстановления экономики: вместо 4,6% рост ВВП составит 4,1%. Причиной называются локдауны в начале года. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту госбюджета на 2022 год. В документе отмечается, что в соответствии с Прогнозом экономического и социального развития Украины на 2022-2024 годы, одобренным Кабмином 31 мая, рост реального ВВП по итогам 2021 года ожидается на уровне 4,1%, что несколько меньше прогноза, учтенного при расчетах бюджета на 2021 год (4,6%).

«Такая ситуация была в основном вызвана не прогнозируемым внедрением в I квартале 2021 года на Украине «локдауна» (с 8 по 24 января включительно), переходом к нормам адаптивного карантин (февраль — первая декада марта), усилением карантинных мероприятий в отдельных регионах в конце марта. В итоге это негативно сказалось на производственной активности и на деятельности сферы услуг», — говорится в документе.

Авторы проекта отмечают, что объем номинального ВВП в 2021 году ожидается на уровне 4 808,5 млрд грн, что несколько выше учтенного при расчетах бюджета на 2021 год показателя в 4 505,9 млрд грн, в основном из-за ускорения роста индекса цен производителей промышленной продукции, сельскохозяйственной продукции, индекса потребительских цен, и, соответственно, более высокого значения дефлятора ВВП.

«Ускоренный рост цен в текущем году является общемировым феноменом и объясняется в основном влиянием чрезвычайно мягкой монетарной политики и других стимулирующих мер большинства ведущих стран мира на фоне быстрого посткризисного восстановления спроса. Однако считается, что инфляционные факторы в мировой экономике носят временный характер», — говорится в записке. Там также отмечается, что возвращение роста цен к целевым параметрам ожидается уже в ближайшем будущем.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Парламентский комитет поддержал наказание Третьяковой

Парламентский комитет поддержал наказание Третьяковой

Парламентский комитет по вопросам регламента и депутатской этики рекомендовал Верховной Раде отстранить главу парламентского комитета по вопросам соцполитики и защиты…
МОЗ подсчитал, сколько жизней спасла вакцинация

МОЗ подсчитал, сколько жизней спасла вакцинация

В Минздраве подсчитали, что за четыре месяца вакцинация от коронавируса спасла около 2,5 тысячи жизней. Такие данные озвучил глава ведомства…
России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявляет генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам